ПОНТИФИК ПОПРОЩАЛСЯ С РОДИНОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОНТИФИК ПОПРОЩАЛСЯ С РОДИНОЙ

19.08.2002

Папа римский Иоанн Павел II завершает свой визит в Польшу, где он посетил памятные места своей юности и провел торжественную службу для 2 млн католиков. Прощаясь с земляками, понтифик со слезами на глазах обещал вернуться.
Девятый визит Иоанна Павла II на родину получился крайне сентиментальным. Эмоции владели не только 82-летним понтификом, вновь увидевшим места, где он родился и вырос. Восторг и благоговение выражали тысячи его соотечественников, большинство из которых считают, что в последний раз видят своего героя. Преклонный возраст и проблемы со здоровьем вряд ли позволят папе римскому снова приехать в Польшу.
Официальное общение понтифика с поляками началось только в воскресенье 18 августа, когда он отслужил мессу на площади Блонья на окраине Кракова. Верующие заполонили ее еще накануне вечером, а к началу службы их число достигло 2 млн человек. В своем выступлении Иоанн Павел II отметил, что демократия и свобода, которую получила Польша после падения коммунистического режима, несут новые опасности. В частности, из-за пропаганды либерализма исчезают моральные ценности, а наука идет дальше, чем определено Богом.
В ходе мессы он причислил к лику святых четырех поляков - архиепископа Зигмунда Сгешны Фелинского, профессора теологии и ректора духовной семинарии Яна Балиского, врача-иезуита Яна Бейзими и монахиню Санчию Шимковяк. Все они вели праведную жизнь, жертвуя собой ради других. Как сообщает AP, благословив соотечественников, Иоанн Павел II с волнением сообщил им: ?К сожалению, мы больше не увидимся?. Тут толпа дружно запротестовала, призывая его остаться в Польше. Тронутый понтифик ответил, что ?хотел бы вернуться, но это целиком зависит от Бога?.
Оставив толпу в слезах, он отправился в церковь Вавел, где в 1946 году провел свою первую службу. Затем поехал на кладбище Раковички и, не выходя из своего ?папомобиля?, благословил могилы родителей и старшего брата. В понедельник папа римский отслужил мессу для 500 монахов и 18 тыс. паломников в одном из старейших храмов в окрестностях Кракова. И завершил визит тем, что облетел на вертолете свой родной город Вадовице.
По информации ?Би-Би-Си?, сегодня вечером глава католической церкви вылетает в Рим.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме