"МИРНЫЕ" БУДДИСТЫ УГРОЖАЮТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"МИРНЫЕ" БУДДИСТЫ УГРОЖАЮТ

19.08.2002

Лидеры буддистов России обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором говорится, что им отказывают в праве на развитие национального самосознания. Глава буддистской общины Калмыкии Тело Тулку Ринпоче Шажин Лама, их терпение небесконечно: "Наши конституционные права нарушаются. Мы нуждаемся в духовном руководстве Далай-ламы в наших республиках. На этот раз люди хотят и уже полностью готовы выходить на улицы с акциями протеста, забастовками, голодовками. Несмотря на то, что для буддистов это не лучший способ выражать свое мнение, если это будет единственное средство для нас, то мы к нему обратимся".
В МИДе объясняют отказ в визе тем, что в состав делегации Далай-ламы были включены представители так называемого правительства Тибета в изгнании. Как подчеркивают на Смоленской площади, при рассмотрении этого вопроса также учитывалась позиция Китая.
Официальная версия отказа сводится к тому, что визит Далай-ламы может иметь негативные последствия иметь политический характер. Однако сами буддисты говорят, что приезд их духовного главы ставит перед собой сугубо религиозные цели.
В частности, они подчеркивают, что в руках Далай-ламы сосредоточена только духовная, а не политическая власть. Как отмечает глава буддистской традиционной сангхи России Пандито Хамбо Лама Аюшеев, почитатели Далай-ламы глубоко разочарованы сложившейся ситуацией: "Уходит поколение, а это поколение, которое не получит благословение Далай-ламы. Это моя вина. И я ухожу в следующее перерождение, зная, что это моя беда, и за это я буду наказан". Напрасно Аюшев сокрушается. Десятки поколений буддистов ?уходили? без всякого благословения Далай-лам, не покидавших Тибет до его аннексии Китаем. Конечно, нынешнее положение Далай-ламы, почти полвека вынужденного проживать в эмиграции, не может не вызвать сочувствия, но и Россия не может себе позволить охлаждения отношений с миллиардным Китаем из-за желания Аюшева принять у себя тибетского изгнанника.
Последний раз Далай-лама посещал Россию с неофициальным визитом в 1992 году. Летом прошлого года МИД России отказал ему в выдаче транзитной визы для проезда в Монголию.
Отмена нынешнего визита отодвигает перспективу приезда Далай-ламы в Россию на неопределенное время.
BBCRussian.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме