АМЕРИКАНЦЫ УМЕРТВЛЯЛИ ПЛЕННЫХ УДУШЬЕМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АМЕРИКАНЦЫ УМЕРТВЛЯЛИ ПЛЕННЫХ УДУШЬЕМ

19.08.2002

Сотрудники правозащитной организации Physicians for Human Rights обнаружили неподалеку от Мазари-Шарифа массовые захоронения пленных талибов, погибших, как предполагают правозащитники, во время транспортировки в тюрьму, которая находилась в деревне Шебарган, сообщает Lenta.ru.
По мнению антрополога из PHR Билла Хаглунда, который участвовал в раскопках захоронений, останки принадлежат молодым людям, погибшим ненасильственной смертью.
"Останки были похоронены относительно недавно: на костях еще сохранились остатки плоти. Внешний вид трупов указывает на то, что перед смертью они находились в замкнутом пространстве с очень высокой температурой воздуха. Руки некоторых из них были связаны", - сообщил он.
Ни на одном из трупов, не было следов огнестрельных ранений или гематом. Это подтверждает версию о том, что они умерли от удушья, считает антрополог.
Вокруг места захоронения обнаружены следы колес грузовиков и гусениц тракторов. В траншее, в которой были закопаны останки, были найдены предметы одежды, которую носили талибы, национальные головные уборы, а также перчатки, которые используются для переноски трупов.
По данным ООН, в могиле находятся останки приблизительно 960 пленных талибов, которых перевозили из Кондуза в Шеберган. Во время перевозки они находились в запечатанных грузовых контейнерах, в которые почти не проникал свежий воздух.
Впервые о захоронениях погибших талибов правозащитники узнали от самих пленных. В январе 2002 года сотрудники PHR посетили тюрьму в Шебердане. По их словам, условия, в которых содержались узники, были ужасными - в камере, рассчитанной на 800 человек, содержались более трех тысяч человек. В тюрьме не было источника воды.
Пленники рассказали правозащитникам о том, как их доставили в тюрьму, а также о массовых смертях от удушья во время перевозки в контейнерах.
В секретном меморандуме ООН, посвященном расследованию, говорится, что сведений, собранных в районе захоронений, вполне достаточно для того, чтобы начать уголовное дело.
Американские военнослужащие, а также бойцы и командиры генерала Рашида Дустума, могут помочь следствию. Во время перевозки пленных талибов в этом районе находились американские войска и, как утверждают журналисты, они, скорее всего, могут знать о захоронениях.
Пресс-центр.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме