ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ РФ: "ВОПРОС О ВВЕДЕНИИ "ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ" В МАСШТАБАХ СТРАНЫ НЕ СТОИТ!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ РФ: "ВОПРОС О ВВЕДЕНИИ "ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ" В МАСШТАБАХ СТРАНЫ НЕ СТОИТ!"

16.08.2002

У нас в стране нет учебника "Основы православной культуры", на который мы ориентируемся. На данном этапе у нас есть очень много учебных пособий по этому предмету. Я подчеркиваю - не учебников, а именно учебных пособий по "Основам православной культуры". Они не имеют грифа "Рекомендовано Министерством образования РФ", в них стоит другой гриф "Допущено Минобразованием". Разница между грифами в том, что если написано "рекомендовано", то мы должны его обязательно использовать. Если же стоит гриф "Допущено", то это значит, что учебник не противоречит стандартам образования, не противоречит Конституции. Учебников может быть допущено очень много, но на апробации одни зарекомендовали себя лучше, другие хуже.
Что же касается более детально "Основ православной культуры", то я думаю, что мы во многом забегаем вперед, потому что вопрос о введении этого предмета в масштабах страны не стоит. Это первое. Школы могут вводить этот предмет как факультатив, на дополнительных уроках, или как альтернативный предмет, по выбору. Тогда школьник сможет выбирать между "Основами православной культуры" и, к примеру, "Историей древних цивилизаций". А во вторых, в школах стоит очень остро вопрос о том, кто будет преподавать "основы православной культуры". Будет ли это представитель духовенства или школьный преподаватель, это очень острый вопрос.
За прошедший учебный год этот предмет изучался в ряде школ во всех частях России. Потом проходили "Глинские чтения", и там выступил один батюшка, с Сахалина, кажется. Он рассказывал, что у них там была практика преподавания "Основ православной культуры". Нашлись энтузиасты, которые решили обучать этому детей. Потом представители духовенства, которые их консультировали, ходили, смотрели, как это преподают. Выяснилось, что для того, чтобы преподавать этот предмет, мало быть специалистом. Надо обязательно иметь педагогический опыт и умение работать с детьми. Лучше всего, чтобы "Основы православной культуры" преподавал учитель, который работает в этой школе, ведет в ней какой-нибудь предмет, литературу или, к примеру, историю.
Из интервью для Портала Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме