СОВЕТ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ МИТРОПОЛИИ ГОТОВ ПРИСОЕДИНИТЬ ГРЕЧЕСКИЕ СТАРОСТИЛЬНЫЕ ПРИХОДЫ ИЗ ГЕРМАНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОВЕТ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ МИТРОПОЛИИ ГОТОВ ПРИСОЕДИНИТЬ ГРЕЧЕСКИЕ СТАРОСТИЛЬНЫЕ ПРИХОДЫ ИЗ ГЕРМАНИИ

16.08.2002

В Рогожском поселке (г. Москва) 15-16 августа 2002 г.состоялся "совет митрополии" (аналог Синода) Русской Православной Cтарообрядческой Церкви. Однако совет не является только "совещательным органом", а имеет значение "малого собора". Членами совета помимо собственно Митрополита Московского и Всея Руси являются все остальные епископы (ныне их пятеро) Московской митрополии РПСЦ, икономы (управляющие делами) епархий и практически все влиятельные священники. Нередко в Советах Митрополии участвует много других лиц - священнослужителей и мирян.
На сей раз в основном на совете митрополии обсуждались практические вопросы, связанные с просьбами различных приходов (например, Владимирской области), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Особый интерес вызвало обращение двух немецких приходов, бывших некогда в юрисдикции "Авксентьевской иерархии" ИПЦ Греции. Прихожане этих приходов (не греки, а немцы), по их сообщению, уже давно пришли к старообрядству и надеются на возможность молитвенного общения с Московской Митрополией. Таким образом, среди старообрядцев мы видим не только великороссов, удмуртов, коми-зырян, грузин, украинцев, молдаван, пермяков, татар, но и немцев. На Западе есть община Браильской Митрополии в Италии (г. Турин). Малый собор с удовлетворением отнесся к "молению" немецких "собратьев-християн", но ждет личной встречи с их делегацией осенью сего года.
Приобщение к Старой вере в странах Евросодружества, по мнению одного из участников Совета, не имеет само по себе целью противостояние греческим старостильникам, РПЦ МП или другим "никонианским" деноминациям, и даже Ватикану, а связано прежде всего с душепопечением и "сотериологической функцией" Церкви.
В ближайшее время станут известны более подробные итоги заседания Совета.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме