ЧЕХИЯ ПРОСИТ ПОМОЩИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧЕХИЯ ПРОСИТ ПОМОЩИ

14.08.2002

В чешской столице уровень воды остановился на максимальной отметке - 8 метров. Как считают синоптики, стихийное бедствие в Праге уже достигло апогея, и скоро наводнение начнет спадать. Пока же центр города остается под водой.
После прорыва искусственной дамбы в пражском районе Смихов положение в центре столицы Чехии сильно ухудшилось. Сейчас вода полностью парализовала левый берег Праги между мостом Палацкего и Карловым мостом. Чешские СМИ передают, что затоплены посольства Японии, Дании, Финляндии, Норвегии и Эстонии, министерство образования Чехии. Критическая ситуация сложилась у Лавки Новотнего и у больницы на Франтишку, под водой находятся несколько улиц вблизи центра города. Закрыт железнодорожный вокзал имени Масарика. Затоплен столичный автобусный вокзал "Флорец" и здание Национального театра.
Транспортное сообщение серьезно нарушено: затоплены семь станций пражского метро, находящиеся в самом центре города, продолжают функционировать только те, что расположены на окраине Праги. Под водой оказались все пересадочные станции. Некоторые ветки метро отключены от электроэнергии, поэтому поезда вообще не ходят. Наземный транспорт также практически полностью остановлен.
Многие жители Праги лишились связи - "Чешский Телеком" был вынужден отключить часть абонентов от городской телефонной сети. Прекращена подача газа в пражские районы Шухов, Кампа, Мала Страна, Нове Место, Холесовице, Либен и Карлин. Кроме этого, в Праге практически полностью отключено электричество. Закрыты многочисленные рестораны, кафе и магазины. Туристов в центр города больше не пускают.
Уже к вечеру специалисты ожидают спада воды. Однако спасатели обеспокоены тем, что защитные барьеры, охраняющие исторический центр столицы, не в состоянии сдерживать сильнейший напор реки.
По предварительным данным, ущерб превысит $1 млрд. Только в Южной Чехии пострадали более 200 населенных пунктов, повреждены линии электропередачи, нарушена телефонная связь, разрушены автодороги, полностью или частично разрушен 31 мост.
Сейчас затопленная Чехия готовится принять гуманитарную помощь.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме