ЖЕН МУСУЛЬМАН РОССИИ ПРИ ПЕРЕПИСИ НЕ УЧТУТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЖЕН МУСУЛЬМАН РОССИИ ПРИ ПЕРЕПИСИ НЕ УЧТУТ

12.08.2002

"Предстоящая перепись населения ни в коей мере не противоречит постулатам ислама", - заявил на пресс-конференции в Самаре, посвященной переписи населения заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Фарид Салман. Об этом сообщает управление общественных связей администрации Самарской области.
"Это самое богоугодное деяние, ибо оно проводится и в интересах самих мусульман и государства, а пророк наш святейший, да прибудет с ним мир и благословение Божье, говорил, что любовь к Родине - это частица твоей веры ислама. Поэтому участие в переписи - это есть божественный по отношению к человеку долг и поступок, который мусульманин обязан выполнить так же, как и должен совершать пятикратную молитву", - подчеркнул муфтий.
По словам Фарида Салмана, "предстоящая перепись поможет более точно подсчитать, сколько же мусульман живет сегодня в России". Хотя в соответствии с нормами ООН, вопроса о вероисповедании в переписном листе не будет. "И это для мусульман важно, ибо в Священном Коране сказано: "Тот, кто из вас желает, пусть верит, а тот, кто не желает, пусть не верит", - подчеркнул Салман. По его мнению, вопрос о вероисповедании вторгался бы в личную духовую жизнь людей, а это противоречит самой идеи переписи, сообщает НТА "Приволжье".
Вместе с тем, по мнению заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России, определить количество последователей ислама поможет анализ этнического состава населения России. Ведь сегодня после того, как из паспортов и различных анкет исчезла графа "национальность", выяснить численность той или иной этнической группы можно только в ходе переписи населения.
По данным переписи 1989 года, в России проживало 11,8 млн. этнических мусульман: татар, башкир, народов Северного Кавказа. Сегодня, по оценочным данным, в России насчитывается около 15 млн. человек, которые принадлежат к национальным группам, традиционно исповедующим Ислам. Знать же точную численность мусульман, по мнению Фарида Салмана, "необходимо хотя бы для того, чтобы планировать, сколько нам нужно священнослужителей, сколько молельных домов и мечетей".
Отвечая на вопрос журналистов о том, как во время переписи будут отмечать мусульманские семьи с несколькими женами, Фарид Салман сослался на свою богатую практику священнослужителя. "В России, по всей видимости, насчитается только десяток семей, где муж содержит более трех жен. К тому же в переписном листе вопрос ставится "Женат", а не "Сколько жен имеешь".
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме