ПОПЫТКА УСТАНОВИТЬ КРЕСТ НАД КУПОЛОМ НИКОЛАЕВСКОГО МОРСКОГО СОБОРА В КРОНШТАДТЕ БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ЕДВА НЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ТРАГЕДИЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОПЫТКА УСТАНОВИТЬ КРЕСТ НАД КУПОЛОМ НИКОЛАЕВСКОГО МОРСКОГО СОБОРА В КРОНШТАДТЕ БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ЕДВА НЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ТРАГЕДИЕЙ

08.08.2002

В среду вечером в результате обрыва троса при установке на купол собора упал семиметровый крест весом 20 тонн, при этом никто не пострадал.
Крест, который был когда-то основным навигационным ориентиром в Невской губернии, устанавливали пилоты Балтийских авиалиний. Как заявил "Интерфаксу" командир вертолета Валериан Фофанов, "мы все делали правильно. Это какое-то роковое стечение обстоятельств".
Заместитель генерального директора компании-заказчика работ ЗАО "Балтийская строительная компания" Михаил Сирота также заявил "Интерфаксу", что при проведении работ по установке креста ошибки в технических расчетах быть не могло, все подготовительные мероприятия и непосредственно монтаж проводили опытные мастера. "Это какой-то злой рок", - сказал он.
М.Сирота сообщил, что сотрудники БСК намерены тщательно проанализировать происшедшее, однако в компании не теряют надежды вновь установить крест в сентябре.
Между тем собеседник агентства в Петербургской епархии выразил удивление тем, что православная община не была поставлена в известность об установлении креста. "Мы готовились 12 августа провести Крестный ход, посвященный его возвращению на купол, - сказал он, - однако, по непонятным для нас причинам все было перенесено на 7 августа".
"Неудача с установлением креста на храме есть знак свыше, который должен сподвигнуть светские власти на возвращение собора в лоно церкви", - заявил "Интерфаксу" источник в епархии.
Николаевский Морской трехпрестольный собор в Кронштадте был заложен в 1901 году. Храм, на постройку которого жертвовала вся Россия, был поставлен "на месте особенных трудов" Петра Великого и посвящен всем павшим русским морякам.
На 36 мраморных досках были выбиты имена 12 тыс. моряков, прославивших флот и отдавших жизнь за Россию. В годы Советской власти доски были уничтожены, а из храма сделали клуб. В 2001 году при соборе была создана православная община, однако сам храм пока не передан Церкви.
"Эхо Москвы" -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме