СОЮЗ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ БОЛГАРИИ ПРИЗВАЛ К ЕДИНСТВУ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОЮЗ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ БОЛГАРИИ ПРИЗВАЛ К ЕДИНСТВУ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

29.07.2002

Одна из крупнейших политических партий Болгарии - Союз демократических сил - обратился 26 июля с призывом к Патриарху Максиму и епископу Иннокентию восстановить единство Болгарской Православной Церкви. Конфликт, который длится с 1992 года, достиг апогея, когда монахи - сторонники Патриарха Максима - убили 21 июля о. Стефана Камберова, поддерживающего отколовшегося от Патриарха епископа Иннокентия, сообщает КАИ.
В своем заявлении Союз демократических сил (СДС) признает, что способствовал усилению конфликта между враждующими сторонами. Он призвал все политические движения, поддерживавшие раскол, к пересмотру своих позиций.
"Убийство Камберова, без сомнения, является следствием усиления конфликта, раздирающего Церковь", - полагают члены СДС. Они призвали правительство не допустить новых инцидентов и самоуправства, которые могут привести к эскалации конфликта.
Отец Стефан Камберов был убит 21 июля. Различные улики указывают на то, что преступление совершили монахи-сторонники Патриарха Максима, которые силой взяли монастырь, где служил убитый священник. Раскол в Болгарской Православной Церкви возник в 1992 году, когда часть епископов обвинила Патриарха Максима в том, что он был избран по требованию коммунистической власти, что идет вразрез с церковными канонами. На их сторону встал неврокопский епископ Пимен, который вскоре был избран "альтернативным" Патриархом. После смерти Пимена в 1999 году его место занял епископ Иннокентий.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме