30 ИЮЛЯ АЛЕКСИЙ II ОБСУДИТ С РУКОВОДСТВОМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ВОПРОС О ЗЕМЛЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

30 ИЮЛЯ АЛЕКСИЙ II ОБСУДИТ С РУКОВОДСТВОМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ВОПРОС О ЗЕМЛЕ

26.07.2002

30 июля Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обсудит с руководством Совета Федерации (СФ) вопрос о возвращении Русской Православной Церкви (РПЦ) и другим традиционным религиозным объединениям земель, конфискованных после революции, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российском сенате. В обсуждении примут участие первый заместитель председателя палаты Валерий Горегляд и руководитель Комитета по аграрно-продовольственной политике СФ Иван Стариков, выступившие инициаторами встречи.
Рассмотрение этого вопроса, считают в СФ, "целесообразно в связи с принятием Земельного кодекса, а также Закона "Об обороте сельхозземель" и имеет огромное значение для развития земельной реформы в России".
"С точки зрения государства, возвращение Церкви конфискованных земель позволит сохранить значительную часть земельного фонда страны от незаконной распродажи и неэффективного использования", отмечают в аграрном комитете СФ.
На встрече с Патриархом предполагается обсудить возможные пути передачи земель Церкви. Механизм этого процесса пока остается под вопросом.
По данным аграрного комитета СФ, Русской Православной Церкви до революции принадлежало более 3 миллионов га земель, в том числе сельскохозяйственного назначения.
Вопрос о возвращении земель церкви неоднократно поднимал Патриарх Алексий II. Так, в июне на открытии выставки "Монастырская экономика в прошлом и настоящем" в Манеже, он отметил что "в истории России монастыри были не только духовными центрами, но и, владея большими земельными угодьями, показывали пример рачительного землепользования, были источниками многих новаций в сельскохозяйственной индустрии". А на пресс-конференции в Соловецком монастыре в прошлом году Патриарх подчеркнул, что "не ставит вопрос о возвращении всех земель". По словам предстоятеля РПЦ, "возвращать нужно земли, которые может обрабатывать монастырь, и которые необходимы для его жизнедеятельности".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме