РПЦ НЕ СТРЕМИТСЯ СТАНОВИТЬСЯ КРУПНЫМ АГРАРНЫМ СОБСТВЕННИКОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ НЕ СТРЕМИТСЯ СТАНОВИТЬСЯ КРУПНЫМ АГРАРНЫМ СОБСТВЕННИКОМ

25.07.2002

В среду представители Московской патриархии уточнили свою позицию в вопросе о передаче Русской Православной Церкви государственных земель. Со ссылкой на Патриарха Алексия II было заявлено, что РПЦ будет просить сельхозугодья только под конкретные насущные нужды приходов и монастырей. Кроме того, речь может идти о безвозмездной передаче Патриархии земель, на которых стоят православные храмы и монастыри.
В ближайший вторник состоится встреча главы комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике Ивана Старикова с патриархом Алексием II. Стариков испросил аудиенции у главы РПЦ для обсуждения идеи возвращения церкви сельскохозяйственных угодий, конфискованных при советской власти (см. "Известия" за 24 июля). По словам сотрудников патриархии, от встречи не стоит ожидать сенсаций: глава РПЦ воспринял инициативу сенатора Старикова о "восстановлении имущественно-земельного комплекса" РПЦ более чем сдержанно.
- Не может не радовать, что наши чиновники понимают - государство несправедливо поступало с православием в XX веке, - сказал "Известиям" глава секретариата по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей иерей Антоний Ильин. - Однако нельзя сказать, что земельный вопрос беспокоит церковь в том виде, в каком его излагает г-н Стариков. Церкви не нужны огромные земельные наделы, разбросанные по всей России. Если РПЦ станет собственником такого количества сельскохозяйственной земли, мы просто не будем знать, что с ней делать.
- Однако земельный вопрос - головная боль церкви, и касается он отнюдь не сельскохозяйственных угодий, - пояснил отец Антоний. - Если сейчас земля, на которой стоят православные храмы и монастыри, находится в безвременном и безвозмездном пользовании, то с начала 2003 года ее надо будет либо выкупать, либо брать в аренду. Финансовые возможности многих приходов не позволяют ни того, ни другого.
По словам отца Антония, церкви сейчас нужны не громкие обещания, а маленькие поправки в законе, позволяющие ей безвозмездно пользоваться участками земли, на которых стоят храмы.
В комитете по аграрно-продовольственной политике это уточнение комментировать не стали.
- Мы считаем вопрос закрытым, - заявила "Известиям" пресс-секретарь комитета Инна Гришина, - все, что мы могли сказать по этому поводу, мы уже сказали. Какие-либо новости появятся только после вторника.
Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме