ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВОСЛАВНОЙ И КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВЕЙ ВЫСТУПИЛИ НА "ЭХЕ МОСКВЫ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВОСЛАВНОЙ И КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВЕЙ ВЫСТУПИЛИ НА "ЭХЕ МОСКВЫ"

24.07.2002

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступили представитель ОВЦС священник Александр Абрамов и генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. Представители обеих Церквей высказали свое мнение по поводу публикации в немецкой газете Die Welt.
Die Welt предполагает, ссылаясь на окружение римско-католического архиепископа Москвы Тадеуша Кондрусевича, что Патриарх Алексий II оказывает давление на президента В. Путина в его диалоге с Ватиканом. "Ни о каком давлении на руководство России со стороны предстоятеля Русской Православной Церкви речи быть не может", заявил Александр Абрамов.
В данном случае, заметил священник, "имеет место либо недопонимание, либо полное непонимание сложившего типа отношений между государством и Церковью". Вообще, добавил он, "западные СМИ довольно часто истолковывают происходящее на территории России в терминах противостояния и конкуренции между Римско-Католической и Русской Православной Церквами". В действительности, подчеркнул священник, позиция РПЦ состоит в том, что "противостояние должно быть исключено из взаимоотношений двух Церквей, и именно поэтому Православная Церковь выступает против того, что она понимает как прозелитизм на территории пасторской ответственности Церкви". "Что касается взаимоотношений Русской Православной Церкви и Ватикана и роли государства в этом процессе, мы неоднократно заявляли, что Православная Церковь высоко ценит позицию государства в отношениях с Ватиканом и благодарна за то, что в формировании политического курса России учитывается точка зрения православных граждан", отметил А. Абрамов.
"У нас нет никаких оснований считать", что Русская Православная Церковь оказывает давление на Президента России в его контактах с Ватиканом, заявил в свою очередь представитель католической стороны Игорь Ковалевский.
"У нас также нет оснований считать, что выдворение из страны одного из католических епископов связано с действиями Московского Патриархата", - подчеркнул он.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме