В РЕЗУЛЬТАТЕ АТАКИ ВВС ИЗРАИЛЯ УБИТ ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ "ХАМАС" И ПОГИБЛИ МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РЕЗУЛЬТАТЕ АТАКИ ВВС ИЗРАИЛЯ УБИТ ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ "ХАМАС" И ПОГИБЛИ МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ

23.07.2002

После ракетной атаки, проведенной истребителями F-16 израильских ВВС, утром во вторник в секторе Газа начались многотысячные демонстрации, передает РИА "Новости".
Израильские военные самолеты нанесли удар по густонаселенному району города Газа. По информации из палестинских источников, большинство жителей подвергшихся обстрелу кварталов находились в момент атаки в своих домах. На данный момент известно о 15 погибших, из них 9 - детей, сообщает Reuters. Более 160 человек получили ранения.
Как уточняет ИТАР-ТАСС, погибли двое детей в возрасте 2 и 18 месяцев, шестеро в возрасте от 3 до 5 лет и 11-летний подросток. Жертвами стали также пятеро взрослых, более 160 человек госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.
Среди погибших - и глава военизированного крыла исламистского движения "Хамас" "Бригады Изэддина аль-Касама" шейх Салах Шхаде. Его смерть официально подтверждена в заявлении "Хамас". 40-летний Салах Шхаде в последние годы координировал деятельность "Хамас" в секторе Газа. Он является одним из ближайших помощников духовного лидера организации Ахмеда Ясина, рассматривался как один из возможных его наследников.
По данным спецслужб Израиля, Шхаде стоял за большинством нападений на израильтян в Газе за двадцать два месяца "интифады Аль-Акса". Израиль несколько раз пытался ликвидировать Шхаде, однако палестинцу все время удавалось спасться.
Как сообщил катарский спутниковый телеканал Al Jazeera, в ходе этой операции были убиты также жена Шхаде и его трое детей.
Очевидцы сообщают, что разрушены десятки домов, в городе вспыхнул сильный пожар, слышны сирены машин скорой помощи. На месте, по которому был нанесен авиаудар, работают палестинские спасатели.
В распространенном заявлении Палестинской национальной администрации говорится о том, что "полностью разрушены три одноэтажных дома и четырехэтажное здание, серьезный ущерб нанесен соседним строениям".
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выразил свое удовлетворение в связи с успешным проведением военно-воздушными силами страны операции в Секторе Газа. Как полагает израильский лидер, эта акция является "одной из самых успешных операций вооруженных сил Израиля".
Как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильское радио, Ариэль Шарон и министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер лично дали добро на ликвидацию Салаха Шхаде.
Организация "Хамас" объявила сегодняшний день - "Днем Гнева". Основатель и духовный лидер "Хамас" шейх Ахмед Ясин в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" заявил: "Мы не можем описать словами эту бойню, устроенную минувшей ночью Израилем: пусть факты говорят сами за себя".
Представитель руководства "Хамас" в секторе Газа Рантисси заявил: "Мы заверяем Шарона и Буша, что это преступление не сойдет им с рук и не останется безнаказанным. Мы заявляем Шарону и его шайке, что "Хамас" предпримет такие акции возмездия, что земля задрожит у них под ногами", - цитирует интернет-служба газеты Ha'aretz заявление пресс-секретаря "Хамаса".
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан решительно осудил бомбардировку израильской авиацией жилых районов сектора Газа, в результате которой погибли женщины и дети.
Кофи Аннан возложил на Израиль "юридическую и моральную ответственность" за гибель невинных мирных граждан в ходе обстрела ракетами жилых домов, заявил в понедельник вечером журналистам официальный представитель Генсека ООН Фред Экхард.
"Генеральный секретарь ООН призывает израильское правительство прекратить подобные действия и полностью соблюдать нормы международного гуманитарного права", - указал он. Кофи Аннан "глубоко озабочен последствиями этого авианалета и призывает руководство Израиля и Палестинской национальной администрации сделать все от них зависящее, чтобы обеспечить безопасность гражданского населения с обеих сторон?.
В ответ в адрес генерального секретаря ООН раздалась откровенная брань со стороны министра социального обеспечения Израиля Шломо Бен-Изри, который назвал Аннана "одним из наиболее лицемерных людей в мире". Как сообщает Cursorinfo, израильский министр бранился в прямом эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ".
NTVRU.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме