В КОСОВЕ В ПРИСУТСТВИИ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ ЭКСТРЕМИСТАМИ ПРЕДПРИНЯТА ПОПЫТКА СОРВАТЬ ЛИТУРГИЮ И СОВЕРШЕН ПОДЖОГ МОНАСТЫРЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КОСОВЕ В ПРИСУТСТВИИ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ ЭКСТРЕМИСТАМИ ПРЕДПРИНЯТА ПОПЫТКА СОРВАТЬ ЛИТУРГИЮ И СОВЕРШЕН ПОДЖОГ МОНАСТЫРЯ

23.07.2002

14 июля 2002 года, вскоре после того, как сербские православные священники и монахи покинули разрушенный монастырь на юго-востоке Косова, где они совершили Божественную литургию, неизвестные подожгли два монастырских здания.
Литургия, совершенная на месте разрушенного храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в монастыре в Зочисте, в пяти километрах к югу от Ораховача, была первой за три года после вывода югославских войск из Косова.
Братство из семерых монахов жило здесь вплоть до интервенции НАТО в 1999 году. После того, как в Косове были развернуты международные миротворческие силы, монастырь был разграблен, осквернен и подожжен, а здание старой церкви сравняли с землей.
Литургия в Зочисте, на которую под защитой международных миротворческих сил прибыло около 200 местных сербов, была проведена после того, как епископ Артемий (Радославович) проинформировал корпус "Юг" международных миротворческих сил о предстоящем богослужении. Оно должно было стать частью большой программы посещения и освящения сербскими священнослужителями пострадавших храмов и монастырей в Косове. Осуществление этого проекта стало возможно после того, как косовский парламент принял постановление о свободе передвижения для всех граждан.
Епископ Артемий уже обращал внимание на вызывающее поведение местных албанцев во время совершения литургии, которая проходила под аккомпанемент угрожающих выкриков и проклятий, а в священников летели различные предметы. Отцу Петеру Улемеку попали в голову камнем, один из прихожан получил легкие ранения. "Албанские экстремисты показали свое истинное лицо перед всем миром, бесчинствуя во время богослужения", - заявил епископ Артемий белградской газете "Данас" 16 июля 2002 года.
Срыв литургии и последовавший затем поджог осудила Сьюзан Мануэл, официальный представитель Временной администрации Косова Организации Объединенных Наций, расценив эти факты как "очень тревожные". "Мы понимаем, что ситуация очень запутанная, но фактом остается поджог монастыря после службы, совершенной сербскими священнослужителями на святом месте, и именно тогда, когда все силы прилагаются к тому, чтобы заложить основы толерантности", - заявила она.
Епископ Артемий, со своей стороны, отметил, что в южном Косове со времени развертывания миротворческих сил албанскими экстремистами было разрушено почти двадцать сербских православных церквей, но никто из виновных до сих пор не был арестован.
Кестонская служба новостей / ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме