В ШКОЛАХ БЕЛЬГИИ ГОТОВЯТ РЕЛИГИОЗНЫХ ФАНАТИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ШКОЛАХ БЕЛЬГИИ ГОТОВЯТ РЕЛИГИОЗНЫХ ФАНАТИКОВ

22.07.2002

В бельгийском парламенте разгорелись бурные дебаты по поводу религиозного образования в учебных заведениях страны. Скандал спровоцировал случай в одной из школ, где учитель, преподававший основы ислама, заставлял детей плевать в лицо одноклассницам, пришедшим на занятия с непокрытой головой.
В Бельгии религиозное образование считается обязательным в муниципальных, государственных и специальных школах. Ученики в соответствии с вероисповеданием выбирают курсы католицизма, протестантизма, иудаизма или ислама. Для школьников из атеистических семей проводятся так называемые уроки морали. Но никогда ранее уроки религии не становились предметом столь жарких споров, и уж тем более разбирательства на уровне парламента страны.
Фамилия преподавателя, который заставлял учеников издеваться над девочками, пришедшими на уроки без чадры, не разглашается. Расследование этого случая, шокировавшего всю страну, взято на особый контроль бельгийскими властями. Парламентарии между тем призывают провести ревизию учебников по исламу. "Мы должны более внимательно относится к тому, что именно преподается на уроках", - считает депутат Амина Дербаки Сбай (кстати, мусульманка).
Парламентарии предлагают обратить особое внимание на некоторые пассажи из учебных пособий. Такие, например: "Женщины должны закрывать лицо, оставляя только глаза, чтобы видеть дорогу", "Женщины должны находиться дома, вести хозяйство, поскольку таково их истинное предназначение". Политики спорят, считать или нет подобные утверждения "ущемлением прав человека" и "пропагандой религиозной нетерпимости".
В споры вынужден был вмешаться министр образования Валлонии (франкоговорящей части Бельгии) Пьер Азетт. Он назвал поведение печально прославившегося преподавателя ислама "вопиющим", а вышеприведенные отрывки из учебников - "вызывающими страх". Однако по бельгийским законам школы и колледжи разрабатывают собственные учебные программы по религиозному воспитанию - представители министерства не вправе вмешиваться в их составление.
В свою очередь представители мусульманских общин в один голос заявляют, что деятельность учителя-фанатика из злополучной религиозной школы - абсолютно нетипичной случай, ни к коей мере не отражающий общую тенденцию. Ни в одном другом аналогичном учебном заведении страны случаев издевательства над девочками, приходящими на занятия без платка, зафиксировано не было.
Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме