ГУБЕРНАТОР ПЕТЕРБУРГА ЯКОВЛЕВ СОБИРАЕТСЯ ИДТИ НА ТРЕТИЙ СРОК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГУБЕРНАТОР ПЕТЕРБУРГА ЯКОВЛЕВ СОБИРАЕТСЯ ИДТИ НА ТРЕТИЙ СРОК

18.07.2002

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев сделал сегодня любопытное заявление: в 2004 году он собирается баллотироваться на третий срок. Как передает "Эхо Москвы", Яковлев, выступая сегодня на открытии российско-итальянского инвестиционного форума, выразил надежду, что жители города помогут ему переизбраться.
На самом деле губернатору нужна поддержка не жителей, а Законодательного собрания. Недавно Конституционный суд разрешил парламентам тех регионов, где на 16 октября 1999 года их собственные уставы запрещали губернатору идти на третий срок, самим решать, с какого момента вести отсчет сроков. Это значит, что если питерское Законодательное собрание не отменит норму о двух сроках, то на третий срок Яковлев пойти не сможет.
Сам Яковлев, похоже, трактует решение Конституционного суда иначе и именно это дает понять своим обращением к горожанам. Дело в том, что вердикт Конституционного суда разрешает парламентам самим решать вопрос о сроках с оговоркой "если иное не предусмотрено законом", что, как может пытаться настаивать Яковлев, решает вопрос в его пользу. Впрочем, депутаты Думы были единодушны: по их мнению, вердикт однозначен и новому истолкованию не подлежит.
При этом относительно низкий рейтинг Яковлева и достаточно сильная оппозиция в Законодательном собрании усложняют задачу губернатора. В местной прессе уже давно мелькают фамилии людей, которые могли бы претендовать на кресло губернатора в 2004 году. Среди них Ирина Хакамада, Сергей Степашин, Оксана Дмитриева. Видимо, сегодняшнее заявление Яковлева надо расценивать как прощупывание почвы, а реальной борьбы вокруг губернаторского срока следует ждать ближе к трехсотлетию Петербурга, на которое Яковлев сильно рассчитывает в смысле рейтинга.
Полит.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме