ЮБИЛЕЙ СТАРЕЙШЕГО СОБОРА СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЮБИЛЕЙ СТАРЕЙШЕГО СОБОРА СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ

12.07.2002

Исполнилось 290 лет с того дня, как в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга был заложен собор во имя святых Петра и Павла.
В этот день в соборе прошла праздничная литургия, которую отслужил настоятель собора игумен Александр Федоров, сообщила РИА "Новости" секретарь пресс-службы Государственного музея истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) Елена Кононенко.
На месте маленькой деревянной церкви святых Петра и Павла в новой российской столице знаменитый итальянский архитектор Доменико Трезини спроектировал каменный собор по образцу церквей Западной Европы. Первый камень в основание храма был заложен 12 июля /29 июля по старому стилю/ 1712 года, в день святых Петра и Павла - небесных покровителей новой российской столицы. Собор строился долго и был освящен ровно 21 год спустя - 12 июля 1733 года.
В первую очередь была воздвигнута многоярусная колокольня с высоким шпилем, увенчанным флюгером в виде фигуры летящего ангела с крестом. В 1720 году на колокольне недостроенного собора были установлены голландские часы с курантами. В 1725 году на колокольне была установлена русская звонница, а в 1776 году - карильон.
Конструкция деревянного шпиля не имела громоотвода и в 1756 году загорелась от удара молнии. При восстановлении собора были уменьшены размеры купола храма, упрощена форма крыши. Спустя столетие, в 1857-1858 годах, по проекту инженера Дмитрия Журавского деревянный шпиль заменили металлическим, изготовленным на Боткинском заводе в Приуралье. После реконструкции высота увенчанной шпилем колокольни увеличилась и достигла 122,5 метра. И поныне колокольня Петропавловского собора остается самым высоким архитектурным сооружением города.
Петропавловский собор был не только одним из главных петербургских храмов, но и царской усыпальницей. Членов императорской фамилии стали хоронить в соборе согласно указу Петра I. Сам основатель Северной столицы погребен у южной стены собора.
С 1924 года собор стал музеем, службы в храме проходят редко и связаны, в основном, с большими церковными праздниками или днями памяти членов рода Романовых.
В настоящее время идет реставрация собора, которую планируется завершить к 300-летию Петербурга.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме