США ПРИЗНАЛИ ФАКТ АВИАУДАРА ПО АФГАНСКОЙ ДЕРЕВНЕ, НО ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ПРИСЛАЛИ ОДЕЯЛА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ПРИЗНАЛИ ФАКТ АВИАУДАРА ПО АФГАНСКОЙ ДЕРЕВНЕ, НО ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ПРИСЛАЛИ ОДЕЯЛА

10.07.2002

В понедельник министерство обороны США признало-таки, что нанесенный неделю назад американскими ВВС удар по селению Какарак в афганской провинции Урузган привел к гибели людей. Однако, несмотря на это, Пентагон не планирует выплачивать компенсацию пострадавшим от авианалета. Как заявил представитель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Грегори Ньюболд, произошел "несчастный случай, и мы неумышленно нанесли удар по тем людям, по которым не собирались его наносить".
По данным афганской стороны, в результате этой атаки погибли 48 человек и 117 получили ранения. Вместо компенсации американские военные отправили в деревню нескольких палаток и одеял, чем только лишь добавили гнева местного населения.
Между тем, индийское телевидение сообщило в понедельник из Кабула со ссылкой на представителей властей Урузгана, что родственники жертв налета ВВС США на афганскую деревню получили компенсации на общую сумму в $18,5 тысяч. По словам чиновника администрации провинции, деньги выплачены по решению центрального правительства из фонда международной помощи Афганистану.
Ранее сам президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что не намерен требовать от США какую-либо компенсацию за авиаудар, повлекший многочисленные жертвы среди мирного населения. Он так же сообщил, что просит пострадавших и заинтересованных лиц также воздержаться от подобных требований, сообщает ИТАР-ТАСС.
Газета.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме