ВРАГИ ЦЕРКВИ КОНСОЛИДИРУЮТСЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВРАГИ ЦЕРКВИ КОНСОЛИДИРУЮТСЯ

09.07.2002

Участники заседания "круглого стола" "Государство и религия. Проблемы, перспективы и взаимодействия", проходившего в Москве 17 июня, высказались в итоговом документе о необходимости в кратчайшие сроки обратиться в Конституционный суд Российской Федерации. По их мнению, суд должен дать правовую оценку деятельности ряда государственных ведомств и отдельных представителей власти, "способствующих повсеместному внедрению в государственные структуры мировоззрения, идеологии и структур Русской Православной Церкви Московского Патриархата". Итоговый документ был представлен журналистам 8 июля на брифинге в Институте развития прессы.
В нем, в частности, говорится: "Восстановление в Российской Федерации свободы вероисповедания оборачивается реставрацией в лице Русской Православной Церкви жреческой касты с ее корыстными интересами и устремлениями. Это, в свою очередь, ведет к росту "правого" и "левого" экстремизма, базирующегося, как это уже было столетие назад, на идеологии черносотенного патриотизма и революционного терроризма". В документе высказано предложение провести в 2003 году всероссийскую конференцию по вопросам соотношения деятельности государства и Русской Православной Церкви, направив решения конференции президенту и правительству РФ.
В документе также приводятся факты нарушения Конституции РФ, "проникновения" Русской Православной Церкви в органы государственной власти и государственные учреждения. Это, прежде всего, заключение официальных соглашений силовых структур с Русской Православной Церковью; введение в государственные образовательные программы курса "Основы православной культуры"; цензура со стороны РПЦ в ряде изданий; внедрение принципов "православной медицины" в учреждениях здравоохранения; передача в собственность РПЦ земельных участков, памятников культуры без достаточных на то юридических оснований.
На брифинге выступили представители ряда самозванных экзотических организаций с громкими именами "архиепископ" так называемой "Церкви истинных православных христиан" Амвросий (Сиверс), президент Международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов, заведующий отделом Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ Юрий Полищук, представитель Комитета религиозной толерантности Валерий Никольский, руководители Атеистического общества Москвы Александр Крайнев и Александр ЩЈв.
"Архиепископ" Амвросий, в частности, подчеркнул, что "проникновение идей Московского Патриархата во все сферы деятельности государства" является социально опасным прежде всего потому, что вызывает недовольство других конфессий. Опасность состоит также в том, что Русская Православная Церковь дает повод считать себя "наследником церковного имущества", однако доказать, что РПЦ имеет преемство имперской Церкви, невозможно. По мнению архиепископа Амвросия, РПЦ пользуется государственным имуществом "на птичьих правах", совершая в то же время "осквернение святынь"...
По мнению сопредседателя Института свободы совести Сергея Бурьянова, "не только РПЦ стремится занять место под солнцем в закромах родины", но и другие конфессии, "считающие себя традиционными", также стремятся попасть в сферу "экономических интересов", т.е. получать льготы от государства. Власть же "стремится к сакрализации" себя, и будет использовать для этого "авторитет религии".
Благовест-инфо /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме