МИТРОПОЛИТ КОНДРУСЕВИЧ ОТСЛУЖИЛ ПЕРВУЮ МЕССУ В ПАЛЛИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ КОНДРУСЕВИЧ ОТСЛУЖИЛ ПЕРВУЮ МЕССУ В ПАЛЛИИ

09.07.2002

7 июля ординарий архиепархии Божией Матери с центром в Москве митрополит Тадеуш Кондрусевич совершил первую торжественную мессу в паллии, который он получил 29 июня в Ватикане из рук Иоанна Павла II.
На ступенях храма митрополита встретил настоятель собора с дарохранительницей. Ординарий поклонился Святым Дарам и проследовал в храм, где облачился в литургические одежды. Затем представитель Святейшего Престола в РФ Апостольский нунций архиепископ Георг Цур вручил Монсеньеру Кондрусевичу буллы об основании архиепархии Божией Матери и о поставлении его митрополитом.
Для собравшихся был прочитан русский перевод этих документов. Во время богослужения митрополит поблагодарил Папу Иоанна Павла II, нунция, священников, монашествующих и всех собравшихся за поддержку и призвал к молитве об успехе его служения и о Церкви в России. После мессы процессия с Пресвятыми Дарами прошла вокруг храма, а затем митрополит преподал пастве свое благословение.
Из досье "Благовест-инфо". Понтификальный паллий является церковным облачением, которое жалуется Римским первосвященником старшим епископам Церкви, чтобы подчеркнуть их власть, превосходящую обычную епископскую юрисдикцию. Паллий имеется лишь в Церкви латинского обряда. В Католических Церквах восточного обряда также употребляются паллии, именуемые омофорами, но они являются простым знаком епископского достоинства, не свидетельствующим о наличии какой бы то ни было особой юрисдикции. Средневековые изображения Римских понтификов подтверждают, что Папы всегда имели среди своего одеяния понтификальный паллий, представляющий из себя довольно узкую полосу белой ткани в виде круга, покоящегося на плечах; от этого круга спереди и сзади спускались две такого же цвета и такой же ширины полоски ткани. И на круге, и на спускающихся лентах были изображены кресты. В эпоху раннего средневековья кресты были красными, так как этот "императорский" цвет свидетельствовал о наличии у Папы высшей власти в Церкви. Шерсть для изготовления паллиев стрижется со специально освященных в день святой Агнессы (21 января) агнцев, что символизирует пастырскую ответственность за стадо Христово того, кому этот паллий будет вручен.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме