Прорыв или провал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прорыв или провал

07.07.2002

Американским ученым удалось впервые в мире клонировать человеческий эмбрион. Но достижение эскулапов вызвало не прилив национальной гордости, а волну протеста общественности, президента и законодателей
Критиков не утешают заявления "Эдвансд селл текнолоджис", что цель исследования не репродукция человека, а лишь поиск путей для спасения жизни и излечения болезней. По мнению ученых, это "прорыв" в медицине. По мнению многих других, это провал в этике и морали.
Споры об этичности и целесообразности человеческого клонирования ведутся давно. К этому уже приложили руку не только власти и религиозные деятели отдельных стран, но и влиятельные международные организации. Тем не менее в большей степени запрет распространяется непосредственно на репродуктивное, а не терапевтическое клонирование. 11-й пункт Всеобщей декларации по геному и правам человека, единогласно принятый Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1997-м и Генассамблеей ООН в 1998 году, гласит: репродуктивное клонирование человека должно быть запрещено как противоречащее человеческому достоинству. Все государства и компетентные международные организации призываются к сотрудничеству для выявления подобных фактов и принятия соответствующих мер на национальном и глобальном уровнях.
В целом воспроизведение генетических копий себе подобных запрещено в 26 странах, в частности в Великобритании, Франции, Германии, в некоторых штатах США.
Америка в этом отношении пока в арьергарде. Еще прошлым летом палата представителей конгресса США подавляющим большинством проголосовала за запрет клонирования человеческих эмбрионов и ввод жестких наказаний против нарушителей (до 10 лет тюрьмы и штраф 1 млн долларов). В сенате же билль пока не прошел, но последнее слово законодателей вот-вот будет сказано. Некоторые все еще пытаются найти компромисс, который позволил бы продолжить исследования в этой области и вместе с тем предотвратил попытки создания копий уже существующих людей. Многие ведущие политики категорически против как репродуктивного, так и терапевтического клонирования. Лидер сенатского большинства Том Дэшл, в частности, заявил, что исследования в этой сфере, по его мнению, пошли в неверном направлении. Администрация президента Буша также высказалась против проведения такого рода экспериментов. Глава государства категорически отвергает любые типы клонирования, заявили в Белом доме.
Еще в августе Буш полагал, что использование эмбриональных стволовых клеток заключает в себе как "огромную надежду, так и великую опасность". Тогда он разрешил бюджетное финансирование программ, исследующих только существующие, уже извлеченные из эмбрионов стволовые клетки. В других случаях госфинансирование приостановили.
Будучи частной компанией, ЭСТ в последнее время интенсивно работала в этом направлении. Необходимо было - и срочно - обнародовать результаты до почти предсказуемого решения сената и президента.
Интересно, что известная организация "Клонейд", пытающаяся создать человеческий клон в США, перенесла исследования с американской территории (после требования федерального правительства). Итальянский же ученый Северино Антинори планирует получить клон к концу года в Шотландии. Если власти воспрепятствуют этому, в чем вряд ли стоит сомневаться, Антинори намерен добиться желаемого где-нибудь еще. Так что правовые и этические препоны и табу вряд ли остановят исследователей.

"Черный" рынок клонов

Люди во всем мире, не причастные к науке, зато отвечающие за законодательную базу, чрезвычайно напуганы перспективой человеческого клонирования. 20 ноября комитет Генассамблеи ООН по законодательству принял резолюцию, которая одобряет международную конвенцию по запрету клонирования человека. Резолюция будет принята уже в начале 2002 года и станет руководством к действию 189 государств - членов Генассамблеи.
В незавидном положении оказались и отечественные ученые, поскольку в Госдуме подготовлен проект "О временном запрете на клонирование человека". В первом чтении он будет рассмотрен депутатами еще до конца года. Законопроект предусматривает введение запрета самого клонирования сроком на 5 лет, а также ввоз и вывоз из страны клонированных человеческих эмбрионов. В комитете по охране здоровья и спорту, где велась разработка закона, высказываются серьезные опасения по поводу возможности направленной селекции и репродукции людей с особыми генетическими характеристиками.
Естественно, реакция ученых, в том числе и российских, на сообщение из США резко отличается от реакции политиков. Так, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель руководителя российской программы "Геном человека" Александр Зеленин высказался "за" активизацию исследований в области клонирования. "Надо создать новую программу "Стволовые клетки человека" для терапевтических целей", - отметил он. По поводу открытия американских ученых А.Зеленин пояснил, что "речь идет о клонировании и переведении в культуру клеток эмбриона человека, что может иметь большое значение для терапевтических целей". Очевидно, что власти большинства стран подменяют хлопотное регулирование и контроль за клонированием человека строгими запретами, что рано или поздно приведет к созданию клонового "черного рынка".

Анастасия Аскоченская

Как создать эмбрион

Термин "клон" происходит от греческого слова "klon", что означает - веточка, побег, черенок, и имеет отношение прежде всего к вегетативному размножению.
При вегетативном размножении и при клонировании гены не распределяются по потомкам, как в случае полового размножения, а сохраняются в полном составе в течение многих поколений. Однако у живых организмов есть препятствие. По мере роста их клеток они в ходе клеточной специализации - дифференцировки - теряют способность реализовывать всю генетическую информацию, заложенную в ядре.
При "терапевтическом" клонировании человеческих существ речь идет о создании ранних эмбрионов - своего рода банка донорских тканей для конкретных индивидуумов. Для этого используются стволовые клетки (упрощенно - клетки ранних человеческих зародышей). Стволовые клетки обладают гигантским потенциалом роста: например, триллионноклеточный организм новорожденного человека образуется из одной-единственной клетки всего лишь за 9 месяцев. Одна и та же стволовая клетка может трансформироваться в любую клетку человека, будь то нейрон головного мозга, клетка печени или сердечный миоцит.
Уникальное свойство этих клеток превращает их в поистине бесценный объект для медицины. "Чужие" стволовые клетки, введенные в организм человека, отторгаются гораздо слабее, чем пересаженные целые органы, состоящие из уже дифференцированных клеток. Это означает, что в принципе можно выращивать в лабораторных условиях предшественников самых разных клеток (сердечных, нервных, печеночных, иммунных и др.) и затем трансплантировать их тяжело больным пациентам вместо донорских органов.
"Наша цель - не клонировать человека, - говорит вице-президент компании ACT по медицинским и научным исследованиям Роберт Ланза. - Мы хотим создать терапевтические методы спасения человеческой жизни от разных болезней, включая диабет, рак, инсульт, СПИД и другие". Стволовые клетки также используются в поисках методов лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, сообщает Би-би-си.

Справка
Научные центры, лаборатории и компании, занимающиеся клонированием человеческого эмбриона.
Институт Рослин в Эдинбурге (Шотландия) прославился исследованиями доктора Йэна Уилмута, которые привели к созданию первого клонированного млекопитающего - овцы Долли. Институт лидирует в области молекулярной и квантитативной генетики, в изучении, репродукции и поведения животных. Отделение института - компания "Пи-эр-эл терапевтик" - занимается внедрением и лабораторными экспериментами на базе института.
Компания "Imutran", расположенная в Кембридже (Великобритания), смогла получить целое стадо свиней, в генетическом наборе которых уже отсутствует одна из ключевых характеристик, ответственная за отторжение чужеродных тканей.
Национальный институт медицинских исследований (Великобритания) занимается генным и клеточным развитием, нейробиологией и структурной биологией.
Лаборатория, именующая себя "Технологии мечты", имеет филиалы, расположенные в Коста-Рике, Либерии и Республике Вануату, и там уже много лет занимаются клонированием человека и домашних животных.
Отдельными аспектами клонирования человеческого зародыша занимаются Политехнический институт в Блэксбурге (США, штат Вирджиния), Центр приматов в Бивертоне (США, штат Орегон), Центр биоэтики (Университет Пенсильвании).
Отдельно занимаются этой проблемой итальянский врач Северино Антинори и американский ученый Панайотис Завос. Северино Антинори работает в Институте репродукции человека в Риме. Панайотис Завос - профессор репродуктивной физиологии университета в Лексингтоне (штат Кентукки). Они считают, что клонированное человеческое существо появится в ближайшие месяцы.
В феврале 2000 международная группа ученых под руководством канадских биологов Майкла Сефтона и Джона Дэвиса начала разрабатывать способы выращивания органов человеческого тела. Кто контролирует опыты по клонированию человека.
В Великобритании с 1990 г. существует закон, в соответствии с которым было создано так называемое Общество фертилизации и эмбриологии человека; оно регулирует всю деятельность по внутриутробной фертилизации и все исследования человеческих эмбрионов. Любая работа по клонированию человека или направленная на клонирование человека может проводиться только на основании лицензии, выданной этой организацией.
Есть в Британии и другое ведомство - Консультационная комиссия по генетике человека. Оно изучает реакцию общественности.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме