ДЕПУТАТЫ ЕВРЕЙСКОЙ АО ПРЕДЛАГАЮТ УЖЕСТОЧИТЬ ЗАКОН О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕПУТАТЫ ЕВРЕЙСКОЙ АО ПРЕДЛАГАЮТ УЖЕСТОЧИТЬ ЗАКОН О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

04.07.2002

В частности, согласно п. 5 ст. 11 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", для государственной регистрации местной религиозной организации учредители, наряду с другими документами, представляют в регистрирующий орган "документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории не менее 15 лет, выданный органом местного самоуправления, или подтверждающий ее вхождение в централизованную религиозную организацию, выданный ее руководящим органом".
Вторая часть этого положения позволяет вновь создающимся местным религиозным организациям беспрепятственно проходить процедуру государственной регистрации, минуя стадию 15-летнего функционирования в качестве религиозной группы. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев централизованные религиозные организации к процедуре выдачи подтверждения о вхождении в их состав новых религиозных организаций подходят формально. После регистрации религиозные организации прекращают поддерживать связь с централизованной религиозной организацией. Но, имея все права, предоставленные религиозным организациям, действуют по своему усмотрению, в своих интересах. В том числе в соответствии со ст. 20 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" устанавливают и поддерживают международные связи и контакты, приглашают в Россию и принимают иностранцев.
"Упрощенный" порядок государственной регистрации, по мнению депутатов, способствует созданию под видом религиозных организаций юридических лиц, преследующих совсем иные цели, зачастую противоправные. Возможность приглашать из-за границы иностранных граждан и поддерживать тесные международные связи может быть использована во вред безопасности страны. Иными словами, под видом религиозной деятельности секты могут заниматься шпионской и террористической деятельностью. Кроме того, организации зачастую используют статус религиозных как прикрытие для незаконного предпринимательства и уклонения от уплаты налогов. В последние годы в регионах создано немало филиалов различных нетрадиционных религиозных конфессий. В их деятельность вовлекается молодежь, что приводит к размыву национального сознания и утрате национальных культурных и религиозных традиций.
Депутаты Законодательного собрания ЕАО предложили Государственной думе усложнить государственную регистрацию местных религиозных организаций. Они считают, что вместе с другими документами эти организации должны представлять в регистрирующий орган документ, подтверждающий пятнадцатилетнее существование религиозной группы на данной территории. Более того, они признали целесообразным внести в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" поправку, которая предусматривала бы пятилетний мораторий на установление международных связей и контактов и приглашение в РФ иностранных миссионеров для религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию путем вхождения в централизованную религиозную организацию.
СМИ.Ru / infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме