ВИЗИТ ПАТРИАРХА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ПЕТРА VII 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ ПАТРИАРХА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ПЕТРА VII

02.07.2002

Глава Александрийской Православной Церкви Папа и Патриарх Петр VII побывал 22-27 июня с визитом в Грузии. Самолет с делегацией Александрийского патриархата приземлился в аэропорту грузинской столицы в начале четвертого утра 22 июня. Вместе с Патриархом Петром в Тбилиси прибыли митрополит Карфагенский Хризостом, митрополит Кенийский Макарий, другие духовные лица. Высоких гостей в аэропорту встречали Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, члены Священного Синода и клирики Грузинской Православной Церкви.
После отдыха в тот же день делегация Александрийской Церкви побывала на приеме в Грузинской Патриархии. Приветствуя гостей, Католикос Илия II выразил надежду, что этот визит продолжит и укрепит многовековые традиции взаимоотношений между Церквами-сестрами. "Это особенно важно в нынешнее время обострения противостояния цивилизаций и религий", - заявил Илия II, далее подробно остановившись на сложившейся в мире в целом и в Грузии в частности политической ситуации и проблемах борьбы с сепаратизмом.
В ответном слове Патриарх Петр VII рассказал о традициях совместного проживания и обучения христиан и мусульман в Египте, взаимоуважения последователей различных религий.
В настоящий момент, по словам Патриарха Александрийского, в Африке насчитывается от 4 до 5 миллионов православных христиан, однако на ее огромной территории множество людей даже не слышало о Христе и Христианстве. Функционирующий в Кении православный центр ведет миссионерскую, просветительскую и благотворительную деятельность. "Там, где строится храм, строятся и школа, и больницы. Таким образом мы вносим посильный вклад в дело помощи бедным, коим в Африке несть числа", -подчеркнул Петр VII. По словам Патриарха Александрийского, более 400 африканцев, закончивших православные учебные заведения, осуществляют миссионерскую деятельность на континенте. Координируют эту деятельность 15 митрополитов и 5 епископов.
"У нашей Церкви с 2000-летней историей много трудностей материального характера, и мы благодарны православным Церквам Греции, Кипра, США, Вселенской патриархии за оказываемую нам помощь", - сказал Петр VII.
В ходе визита в Грузию Патриарх Петр VII и сопровождавшие его лица совершили ряд богослужений в грузинских храмах. 22 июня в Сионском кафедральном соборе Тбилиси была совершена литургия, которую возглавили главы обеих Церквей. 23 июня, в день, когда православные праздновали Пятидесятницу, в древней столице Грузии Мцхета оба Патриарха возглавили торжественный молебен в соборе Светицховели.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме