ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЭСТОНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЭСТОНИИ

01.07.2002

Согласно вступившему сегодня в силу Закону о церквах и приходах в Эстонии, функция ведения регистра перейдет от министерства внутренних дел к регистрационным отделам уездных и городских судов. Основанные и зарегистрированные в МВД до вступления закона в силу церкви и приходы должны будут пройти процедуру перерегистрации.
"Прежде всего религиозным объединениям предстоит дополнить свои уставы так, чтобы привести их в соответствие с требованиями нового закона", - сказал заведующий отделом по делам религий МВД Ильмо Ау.
"На первый взгляд может показаться, что новый Закон о церквах и приходах гораздо сложнее ныне действующего, тем не менее, он содержит больше положений, защищающих позиции разных конфессий в обществе и их отличительные особенности - к примеру, о защите использования одежды священнослужителей или о защите тайны исповеди", - добавил он.
Основанные и зарегистрированные в МВД до 1 июля 2002 года религиозные объединения будут заноситься в регистр при уездных и городских судах на основе заявления.
"Членам Совета церквей Эстонии советуем договориться между собой о датах представления заявлений о регистрации, чтобы не перегружать регистрационные отделы судов", - сказал Ильмо Ау.
Согласно новому Закону о церквах и приходах, до 1 июля 2004 года религиозные объединения, занесенные в регистр церквей и приходов при МВД, могут изменить, дополнить и удалить свои данные из регистра в прежнем порядке, действующем до вступления закона в силу.
К настоящему времени в регистр церквей и приходов при МВД внесено 593 религиозных объединения и их подразделения. До прохождения процедуры перерегистрации церкви и приходы должны будут реорганизовать свои подразделения, поскольку со вступлением закона в действие они потеряют статус юридического лица.
Религиозными объединениями являются церкви, приходы, союзы приходов и монастыри. Религиозное объединение, внесенное в регистр, получает статус частно-правового юридического лица.
ETA / DELFI



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме