КАКУЮ ФОРМУ ПРИЗНАНИЯ ПРИМЕТ ХРИСТИАНСТВО В НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА? ВЕДЬ СЕГОДНЯ ЕВРОПА - СЛИЯНИЕ МНОЖЕСТВА РЕЛИГИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАКУЮ ФОРМУ ПРИЗНАНИЯ ПРИМЕТ ХРИСТИАНСТВО В НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА? ВЕДЬ СЕГОДНЯ ЕВРОПА - СЛИЯНИЕ МНОЖЕСТВА РЕЛИГИЙ

25.06.2002

Является ли Европа христианским континентом? Без сомнения, регион полностью погружен в христианство с самых ранних дней его существования. Апостол Павел принес религию на берега Европы около 50 года нашей эры. Позже континент стал центром римского католицизма и местом рождения Протестантской Реформации.
Но это было тогда, а что сегодня? Сегодняшняя Европа - это мультиэтническое слияние христианства, ислама, буддизма, индуизма и других религий. Однако церкви настаивают на упоминании христианского наследия континента в ключевом документе относительно будущего Европейского Союза.
Конвенция по вопросу будущего Европейского Союза обсуждается в Брюсселе и должна быть завершена к 2004 году, в то время, когда ЕС будет принимать 10 новых стран, включая десятки из бывшего коммунистического Восточного блока. К Союзу позже присоединится и Турция с преимущественно мусульманским населением.
Конвенция может стать основанием для конституции, которая заменит соглашение при основании европейского Союза, поэтому некоторые христиане видят в этом моменте редкую возможность внедрить религиозное наследие континента в вводную часть документа.
"Это не атака на разделение церкви и государства, - сказал Кейт Дженкинс, помощник генерального секретаря брюссельской конференции Европейских церквей. - Это признание истории".
Гражданские либералы возражают, что это просто неприемлемо высветить христианство в современном плюралистическом обществе, которое некоторые теологи описали как "пост христианское", даже если каждый третий из четырех европейцев до сих пор считают себя христианами.
"Европейский Союз должен противостоять всякому давлению включить религию любого рода в свои конституционные декларации", - сказал Кейт Портес Вуд, исполнительный директор Британского Национального Светского Общества в интервью.
Европа включает в себя тех, кто имеет много вер или ни одной. Продвижение одной веры в качестве имеющей большее преимущество, неизбежно приведет рано или поздно к обиде.
Какую форму признания примет христианство до сих пор неясно.
Такая концепция получила критику в таких странах как Швеция, где годы правительственной поддержки государственной церкви привели к тому, что некоторые граждане начали смешивать религию с политикой. Швеция отделила церковь от государства всего два года назад.
"Но христианское наследие Европы - это исторический факт и довольно важный, - сказал мистер Дженкинс. - Мир, справедливость, примирение, солидарность. Эти ценности разделяют многие европейцы - ценности, которые таятся в самом сердце христианского Евангелия".
Но многие опасаются, что отношение к христианскому наследию может стать поводом к расширению влияний церкви на политику ЕС.
Associated Press News / newlife.kz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме