"Беснование" - это болезнь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Беснование" - это болезнь

19.06.2002

Был свидетелем того, как жутко кричала женщина после того, как приложилась в православном храме к святым мощам. Батюшка сказал, что из нее в этот момент "выходил бес". А как объясняет подобное поведение "бесноватых" медицинская наука? Сергей Шипилов, Краснодар.
Отвечает заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии Евгений Макушкин:
- Как в православных, так и в храмах любой другой веры могут встречаться люди с неустойчивой психикой. Но, например, христианство всегда относилось к ним терпимо: испокон веков неадекватное поведение объяснялось присутствием бесов в человеке.
Современный научный анализ таких состояний позволяет утверждать, что они являются всего лишь следствием разного рода психологических отклонений, в том числе истерических особенностей характера. Отсюда судороги, нервный плач, выкрики, "кликушество" или "беснование" во время службы. Различные видения, "голоса святых", скорее всего, - самовнушение при истерии. Эти же состояния могут возникать и при более выраженных психических расстройствах, скажем, при шизофрении. Бояться таких людей не следует. Агрессивным их состояние, как правило, не бывает.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме