РОССИИ НУЖНА КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, СЧИТАЮТ ДЕЛЕГАТЫ II ВСЕМИРНОГО КУРУЛТАЯ БАШКИР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИИ НУЖНА КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, СЧИТАЮТ ДЕЛЕГАТЫ II ВСЕМИРНОГО КУРУЛТАЯ БАШКИР

17.06.2002

Одним из 11 пунктов итоговой резолюции, принятой 15 июня в Уфе делегатами II Всемирного курултая башкир, является необходимость принятия комплексной программы современной национальной политики в России. Такая программа, по мнению делегатов курултая, "должна включить в себя меры по обеспечению благоприятных условий для русской и иных культур народов России, укреплению межнационального и межконфессионального согласия и сотрудничества в России".
В связи с этим исполкому Всемирного курултая башкир совместно с другими общественными и национально-культурными организациями поручено выступить с инициативой разработки программы в государственных органах Российской Федерации. Помочь в этой работе, по мнению съезда башкирского народа, мог бы учет опыта самого Башкортостана, имеющего многовековой стаж договорных отношений с Россией и наработки в сфере достижения межконфессионального, межнационального и гражданского мира и согласия. Участники национального форума обратились к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от республики более активно разъяснять позицию Республики Башкортостан и ее органов власти по вопросам национальной политики, учета национального фактора в становлении федерализма в России и укреплении на этой основе ее единства и целостности.
Другими положениями резолюции стали рекомендации правительству республики разработать целевую комплексную программу по удовлетворению культурно-духовных потребностей башкир, проживающих за пределами республики, Госсобранию - до конца текущего года принять комплексную программу "Народы Башкортостана" и доработать ее составную часть "Возрождение и развитие башкирского народа". Всем заинтересованным ведомствам рекомендовано также "добиться высокого уровня массовой разъяснительной работы" при подготовке к Всероссийской переписи населения, а именно - публиковать научно-популярные книги, брошюры, статьи, проводить научно-практические конференции и другие массовые мероприятия, посвященные истории отдельных родов, населенных пунктов, районов, башкирского народа и республики.
II Всемирный курултай башкир обратился также к правительству Башкортостана с просьбой открыть представительства республики в Свердловской, Оренбургской, Самарской и других областях Российской Федерации и завершить работу по подписанию Соглашения между Республикой Башкортостан и Оренбургской областью по совместному использованию историко-архитектурного комплекса "Караван-Сарай" в городе Оренбурге. Исполкому курултая рекомендовано расширить международные связи курултая на основе правовых документов ООН и ЮНЕСКО.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме