Альпиниста сняли с креста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Альпиниста сняли с креста

17.06.2002

В минувший четверг с купола Смольного собора снимали лучшего промышленного альпиниста Петербурга Романа Юринова.
Как, вероятно, помнят наши читатели, крест на главном куполе собора снесло ураганным ветром 17 июля. Он пробил кровлю и застрял в перекрытиях, а на куполе остался лишь позолоченный обломок. В четверг на газон близ Кикиных палат опустился завершивший операцию геликоптер. "Я выбрался на крышу собора уже на следующий день после урагана, - рассказал "Смене", едва покинув вертолет, заместитель председателя Комитета по культуре Николай Конотовский, - и обнаружил, что в плохом состоянии не только центральный крест, но и все остальные. Центральный купол, по моему впечатлению, мог обрушиться в любой момент". Тогда же на соборе установили предупредительную табличку, а вчера к нему даже не подпускала милиция.
Чуть менее месяца официальный Смольный боролся с российскими властями за право выделить средства на ремонт памятника, находящегося в федеральном подчинении. И наконец победил. Комитет по культуре сэкономил на тендерах по реставрации других памятников и выделил за счет этого 190 тысяч рублей на обследование крестов и куполов. К спасательной операции приступили вчера вертолетная компания "Спарк" и альпинисты из компании "БЭСКИТ", занимавшейся нынешними весной и летом обследованием Александровской колонны, а несколько лет назад, будучи в составе другого предприятия, - лечением ангела на Петропавловке.
Около двух часов пополудни вертолет сделал круг и завис над собором. Из брюха его вытянулась тонкая паутинка с человеческой фигуркой, напоминавшей муху, опустилась прямо на крест, поползла по куполу, наконец, снова оторвалась и была затянута назад хищной железной стрекозой. "Ага, опять чего-нибудь снимают", - прокомментировали рыболовы на Смольной набережной. Вертолет зашел на второй круг. Похожая операция повторилась на всех куполах. Хотя внизу ветра не было, альпинист раскачивался, а вертолет сделал пару холостых заходов, не сумев опустить альпиниста в заданную точку. На самом деле ветер вверху был приличный. Однако, как рассказывают альпинисты, "на ногах" они могут держать до 40 метров в секунду. Если сильный порыв ветра швыряет на купол, тренированный альпинист при такой скорости ветра еще способен оттолкнуться ногами и не получить травм.
На этот раз Юринову пришлось расставлять руки, чтобы уменьшить вращающий момент. А на одном из заходов, выбираясь в вертолет, он не дотянулся страховочным тросом и сорвался. Пришлось выбираться снова. За час работы было произведено провешивание веревок на все купола и кресты. Нужно или не нужно их снимать, выяснится через 1 - 1,5 недели, когда экспертный совет Комитета по культуре и КГИОП даст заключение. После чего КГИОП и Комитет по строительству составят смету, возьмут часть расходов на себя, а остальное попытаются выбить из Министерства культуры. До тех пор "Смена" не рекомендует прогуливаться под Смольным собором.
Как Смольный собор был доведен до такого состояния, остается пока загадкой. Председатель Комитета по культуре Евгений Колчин в беседе со "Сменой" не решился возложить ответственность на кого-то конкретного, хотя известно, что здание является федеральной собственностью, а следить за ним как за памятником в принципе должны подразделения Комитета по культуре, например, музей-концертный зал "Смольный собор", который гостит в историческом здании уже много лет. Директор собора г-н Грибанов неоднократно просил на ремонт, однако в этом году, еще до урагана, выделили только на реставрацию кровли. Работы начались еще до урагана. Кресты на соборе очень трудно доступны, с крыши можно достать только до нижнего яруса башен. Последний раз они осматривались в 1953 году, когда для этого пришлось ставить леса, а тратить - уже потом - деньги на вертолет никто не решался.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме