ВАТИКАН ПРОМОЛЧИТ ПО ПОВОДУ ПОСЛАНИЯ БАСКСКИХ ЕПИСКОПОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВАТИКАН ПРОМОЛЧИТ ПО ПОВОДУ ПОСЛАНИЯ БАСКСКИХ ЕПИСКОПОВ

03.06.2002

Ватикан дал понять, что не собирается высказываться по поводу пастырского послания трех баскских епископов, которые выступили против запрещения радикально-националистической партии Батасуны, передает РИА "Новости".
Накануне впервые в истории отношений испанского государства с Церковью глава МИД Испании Хосеп Пике вызвал к себе папского нунция в Мадриде, в резкой форме выразил ему недовольство правительства пастырским посланием и высказал пожелание, чтобы Ватикан на самом высоком уровне "сформулировал бы свое несогласие" с этим посланием.
В настоящее время готовятся изменения в Закон о политических партиях, позволяющие к концу июня запретить Батасуну, которая идеологически близка к ЭТА и обвиняется в прямом пособничестве этой организации. Это намерение имеет широкую поддержку в Испании, но к нему более сдержанно относятся в автономной области Страна Басков.
В своем послании, вызвавшем шумную реакцию, епископы трех провинций, составляющих Страну Басков, осудили терроризм и насилие ЭТА, однако заявили, что запрещение Батасуна, за которую голосует значительная часть басков, только ухудшит ситуацию в этом регионе.
Послание епископов поддержали 358 баскских священников, которые в коллективном письме призывают прекратить все виды насилия, в том числе насилие со стороны государства, а также признать право басков на самоопределение.
Конференция епископов Испании, являющаяся высшим органом испанской католической церкви, сразу же выступила со специальным посланием, в котором не осуждает и не оправдывает епископов Страны Басков, но при этом обращают внимание на то, что те в своем пастырском послании недвусмысленно осудили терроризм ЭТА.
Многие партии и организации, выступающие за запрещение Батасуны, включая правящую Народную (консервативную) и вторую по количеству депутатов социалистическую, припоминают в эти дни Римско-Католической Церкви в Испании все ее прегрешения - от инквизиции до недавних скандалов, вызванных ее нетерпимостью в сфере образования, участием в биржевых спекуляциях и т.д.
Правящая в Стране Басков умеренная Националистическая баскская партия и другие осуждающие ЭТА баскские партии и организации решительно поддержали епископов Сан-Себастьяна, Бильбао и Витории.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме