РОССИЯ ДОЛЖНА ДРУЖИТЬ С КИТАЕМ, ИНДИЕЙ И ИРАНОМ, ЗАЯВИЛ АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЯ ДОЛЖНА ДРУЖИТЬ С КИТАЕМ, ИНДИЕЙ И ИРАНОМ, ЗАЯВИЛ АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ

21.05.2002

Россия имеет все возможности вернуться на прежний внешнеполитический курс, которым следовала до 11 сентября. Россия должна окончательно примириться с Китаем, интенсифицировать сотрудничество с Ираном и Индией, выделить средства на стратегические вооружения. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве зампредседателя комитета по обороне Госдумы Алексей Арбатов. Он считает, что это реально сделать за счет бюджета. По его словам, Россия ожидала, что США не выйдут из Договора по ПРО, подпишут полновесный документ по сокращению стратегических сил, станут согласовывать свои действия с Россией и не будут расширять НАТО. Однако этого не произошло, хотя США стали уделять России больше внимания. Арбатов отметил, что президент Владимир Путин, пойдя на изменение внешнеполитического курса, оказался в уязвимом положении и на него постоянно растет давление, потому что ожидания России получить благодарность от США за изменение внешнеполитического курса не оправдались.
И тем не менее, Арбатов уверен, что предстоящие саммиты Россия-США и Россия-НАТО станут этапным событием, подводящим итог совершенно новому периоду в отношениях между ними. Он заметил, что ажиотаж вокруг этих саммитов не нагнетается. Однако, по его мнению, даже если результаты встреч окажутся скромными, это будет означать, что изменения в отношениях между Россией и США и Россией и НАТО произошли весьма незначительные и политики не смогли приспособиться к изменению политической ситуации в мире после 11 сентября.
Алексей Арбатов также коснулся вопроса о подписании договора между Россией и США о сокращении стратегических вооружений. По его мнению, это - "лебединая песня" по сравнению с договорами СНВ-1 и СНВ-2. Тем не менее, отметил Арбатов, в условиях потери США стратегического интереса к договору его можно считать определенным успехом, потому что альтернатива - вообще отсутствие договора.
По мнению Арбатова, договор хорош тем, что ничем не ограничивает Россию ни в количественном, ни в структурном, ни в качественном отношениях. Кроме того, он налагает определенные обязательства на США, в ином случае Соединенные Штаты могли наметить сокращение на свое усмотрение. Арбатов отметил существенные недостатки договора, такие, как непринятие нашего списка ограничения вооружений и отсутствие правил инспекции и демонтажа оружия. В то же время, подчеркнул депутат, договор может занять определенное место в истории, если стороны будут следить за его соблюдением, правильно проводить сокращение и инспектировать друг друга.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме