УЧАСТНИКИ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ СОБРАЛИСЬ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УЧАСТНИКИ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ СОБРАЛИСЬ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

17.05.2002

О необходимости сотрудничества всех религиозных организаций России с целью устранения межнациональных и межрелигиозных разногласий, достижения мира и согласия в обществе заявили участники круглого стола "Роль религиозных объединений в миротворческой деятельности и укреплении межрелигиозного согласия", состоявшемся в центральном павильоне Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), сообщает Благовест-инфо.
Круглый стол, в котором приняли участие представители крупнейших российских религиозных организаций, прошел в рамках II Межконфессиональной выставки "С верой, надеждой, любовью в третье тысячелетие".
Участники встречи приняли итоговый документ, в котором призвали религиозные организации к сотрудничеству на постоянной основе. Они также высказали осуждение террористического акта 9 мая в Дагестане и выразили соболезнования пострадавшим и их близким.
На круглом столе был также затронут вопрос, касающийся возможности преподавания религиоведения в старших классах средней школы. В частности, профессор Михаил Мчедлов заявил, что молодежь в возрасте 16-21 года "с большим доверием относится именно к Церкви, а не к различным общественным организациям". Выступавшие рассматривали также вопросы, касающиеся равноправного положения религиозных организаций в России. Было отмечено, что в регионах зачастую приходится сталкиваться с "недоброжелательным отношением региональных властей к протестантским и другим религиозным организациям, не относящимся к Русской Православной Церкви".
Профессор Военного университета Юрий Носков заявил в своем выступлении: "России необходима консолидация религиозных объединений, так как без мира между религиозными организациями не может быть мира между народами в России". Армия, по его словам, не может оставаться в стороне от религиозной жизни общества, т.к. "военнослужащие сегодня чаще других нуждаются в Слове Божием". Президент Западно-Российского союза Церквей адвентистов седьмого дня Василий Столяр призвал осудить религиозный экстремизм и эгоцентризм, которые наносят непоправимый вред межрелигиозным отношениям, и призвал все религиозные организации уделять больше внимания миротворчеству, милосердию, терпимости.
На заседании круглого стола также прозвучала резкая критика в адрес законопроекта депутата Госдумы РФ Александра Чуева "О социальном взаимодействии между государством и традиционными религиозными организациями". Некоторыми докладчики отметили, что даже само обсуждение этого проекта на различных уровнях приводит к негативным результатам и "настраивает верующих на нетерпимое отношение друг к другу".
В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич, заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Фарид Асадуллин, председатель Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в России Павел Окара, председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко и другие. Координировали работу круглого стола директор центра "Религия в современном обществе" Российского независимого института социальных и национальных проблем профессор Михаил Мчедлов и секретарь Экспертного совета для проведения религиоведческой экспертизы при Минюсте России Александр Залужный.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме