В ДАГЕСТАНЕ - ДЕНЬ ТРАУРА ПО ПОГИБШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРАКТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ДАГЕСТАНЕ - ДЕНЬ ТРАУРА ПО ПОГИБШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРАКТА

10.05.2002

9 мая в городе Каспийске во время прохождения праздничной демонстрации взорвалась бомба. В ночь с четверга на пятницу в больницах города скончались еще пять человек, пострадавших в результате страшного теракта. К сегодняшнему вечеру число жертв от теракта достигло 41 человека. Таковы последние данные, которые привел в эфире "Эха Москвы" постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Рамазан Магомедов. По его словам, среди погибших - 17 детей. Около 90 человек находятся в больницах города с ранениями различной степени тяжести.
Сегодня в Дагестане - день траура. В подавляющем большинстве пострадавшие - военные 72-й бригады морской пехоты и учащиеся школ города, которые несли венки для возложения к памятнику погибшим во время Великой Отечественной войны.
Директор ФСБ Николай Патрушев, возглавивший по поручению президента Путина межведомственную группу по расследованию этого преступления, заявил, что имеются конкретные лица, подозреваемые в организации и исполнении этого террористического акта. Никаких подробностей Патрушев не привел.
Однако источник в следственной группе сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что теракт мог быть организован и осуществлен подручными полевого командира Рапани Халилова. Выходец из Дагестана Халилов, ярый приверженец религиозного экстремизма, командовал отрядом боевиков при вторжении бандформирований из Чечни в Дагестан в августе-сентябре 1999 года. По оперативной информации, именно по его указанию в Дагестан были переброшены несколько диверсионно-террористических групп, которые в течение двух последних лет совершили на территории республики более 10 терактов, в том числе взрыв армейского грузовика в Махачкале, в результате которого погибли 7 солдат внутренних войск.
По предварительным данным, для совершения теракта была использована противопехотная мина направленного действия, заложенная у бордюра, сообщили РИА "Новости" в Управлении ФСБ России по Дагестану. Факт использования противопехотной мины подтверждается характером ранений, которые получили пострадавшие в теракте, отметили в УФСБ.
Главком ВМФ РФ Владимир Куроедов в пятницу утром вылетел из Москвы в Каспийск. Куроедов посетит больницы, где размещены раненые военнослужащие, и ознакомится с ходом их лечения.
В пятницу в одиннадцать утра из Москвы в Дагестан самолетом МЧС России для пострадавших в результате теракта будет доставлена одна тонна медикаментов, сообщили "Интерфаксу" в МЧС России, кроме медикаментов в Дагестан прибудут и врачи-специалисты для оказания помощи республиканским врачам. Также сегодня ночью тонна медикаментов была доставлена в Дагестан от администрации Краснодарского края самолетом Як-40 и машинами "КамАЗ" из Волгограда, сообщили в пресс-службе МЧС. Администрация Кемеровской области направила 200 тысяч рублей на оказание помощи пострадавшим в результате теракта в Каспийске.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме