ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ У АРХИЕРЕЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ У АРХИЕРЕЯ

08.05.2002

Минувшим днем в резиденции Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии прошло заседание интеллектуально-делового клуба Уральского отделения Российской Академии Наук.
В заседании было предложено обсудить такие вопросы, как, к примеру, "что стало причиной схождения почти на нет роли заповедей священного Писания в регулировании человеческого поведения в мире?", "на что следует полагаться в преддверии будущего?", "уповать ли на христианскую систему ценностей или соединить усилия в поисках новой духоподъемной идеи?", "каковы возможности науки, философии, религии в нравственном усовершенствовании человека?", "занесены ли с запада поразившие нас социальные инфекции или они возникли вследствие нашей "самобытности?", "каков баланс приобретений и утрат человечества накануне третьего тысячелетия?" и целый ряд других.
В кругу священнослужителей и ученых произошла настоящая дискуссия, на которой стороны, внимательно прислушиваясь ко всем выступлениям, спорили, обсуждали проблемы общественной жизни, политики, культуры. И хотя в дискуссии приняли участие не только верующие люди, но и атеисты, это не помешало им найти некие общие точки соприкосновения. "Объединить усилия" - призвал собравшихся известный экономист Сергей Борисович Воздвиженский, председатель экономического комитета ассоциации "Большой Урал".
Как метко выразился доктор исторических наук Андрей Владимирович Головнев, "сегодня у Церкви и общества есть общий язык, на котором можно вести диалог. Это язык совести".
Отдельно хотелось бы остановится на выступлениях ученых, отстаивающих не абстрактные общечеловеческие ценности, но заявляющих о себе как о приверженцах православных традиций. Доктор философских наук В.М.Князев, куратор факультета теологии Российского Государственного Профессионально-Педагогического Университета, говорил о положительных сторонах науки, которые лишь выигрывают, высвечивают новые грани от соприкосновения с трансцендентным. "Религия дает предметность духовного опыта" - подчеркнул Валентин Михайлович.
Ректор Уральского института бизнеса, доктор экономических наук, профессор А.М.Миняйло произнес слова, с которыми не могли не согласиться все присутствующие. "Душа болит за Россию. - сказал Александр Максимович. - И я не понимаю тех ученых, которые покидают свою страну в такой трудный для нее момент". По словам профессора Миняйло, "спасение России в том, чтобы вернуться к своим истокам". А что касается науки и религии, то в православной России, скажем, в образе академика Павлова мирно уживались ученый и староста православного прихода - в одном лице. Таких случаев можно привести десятки.
Около двух часов продолжалась дискуссия, ключевым моментом которой следует все-таки признать понимание собравшимися необходимости сотрудничества. Это отметил в своем заключительном слове и владыка Викентий.
Православная газета /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме