ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II

01.05.2002

23 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла меморандум, выражающий тревогу по поводу того, что растущее влияние Московской Патриархии в России ущемляет права других религиозных организаций.
По сообщению пресс-службы "Православной энциклопедии" Святейший Патриарх прокомментировал критику в адрес Русской Православной Церкви со стороны ПАСЕ: "Я уже много раз говорил, что Русская Православная Церковь не стремится быть государственной Церковью. Мы испытали на себе все негативные последствия того, что наша Церковь была государственной в дореволюционный период, когда она превратилась фактически в государственную структуру, государственное ведомство. Церковь должна быть отделена от государства. С нравственных, моральных позиций Церковь должна давать оценку тому, что происходит в государстве, что происходит в обществе. Если бы Церковь была государственной, она была бы рупором государства. Нам же часто в последнее десятилетие приходилось выступать с осуждением действий государства. Например, это имело место вовремя событий, которые происходили в Вильнюсе 1991 году. В 1996 году мы призывали прекратить кровопролитие в Чечне и т.д. Мы часто выступаем в защиту обездоленных, тех, кто находится за порогом бедности, и призываем государство и власть имущих обратить на них внимание.
Поэтому заявления о том, что Русская Православная Церковь хочет быть государственной, не имеют под собой никакого основания. Церковь должна быть отделена от государства, но она не может быть отделена от общества, от народа, потому что общество и народ и составляют Церковь".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме