В ДЕНЬ ГОРОДА ХРАМ НЕ ОТКРОЮТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ДЕНЬ ГОРОДА ХРАМ НЕ ОТКРОЮТ

19.04.2002

Идея проведения Дня города 7 июля возникла отнюдь не случайно. 1 марта в колонном зале Тверского гарнизонного Дома офицеров проходил благотворительный бал по сбору средств на строительство храма в честь святого благоверного князя Михаила Тверского.
По словам организаторов этого благотворительного мероприятия, цель была достигнута. Собранных средств вполне достаточно для того, чтобы завершить строительство храма к 7 июля. По старому преданию, в тот день 1831 года, когда в России свирепствовала холера, вокруг всей Твери был совершен Крестный ход с мощами Михаила Тверского. Ни один житель Твери холерой не заболел. В этот день у Твери появился небесный покровитель Михаил Тверской.
На благотворительном балу Александр Белоусов предложил совместить две даты, придать дню рождения города духовный смысл. Тогда приглашенные на бал поддержали эту идею громкими аплодисментами.
Но на этой неделе глава Твери решил, что День города пройдет по старой, устоявшейся схеме. Празднование намечено на 30-е число - последнее воскресенье июня. А ровно через неделю состоится официальное открытие храма в честь святого князя Михаила Тверского. С вопросом, почему на первый взгляд вполне логичная идея главы города не нашла своего воплощения в жизнь, "Вече Твери" обратилась в отдел культуры администрации Твери.
По словам заведующей отделом культуры Людмилы Вишняковой, перенос праздника - идея хорошая, но нереальная. На то существует множество причин. Основная - заранее заключенные бизнесменами контракты на проведение различных акций, культурных мероприятий, деловых встреч именно в последнее воскресенье июня.
- Буквально на следующий день после того, как мэр озвучил свою идею о переносе праздника, в администрацию Твери стали поступать телефонные звонки от руководителей различных организаций. Все они высказан свое недоумение и неодобрение. Например, филармонией на несколько месяцев вперед заключен контракт о приезде на День города артистов. Отменить контракт или перенести дату приезда представлялось нецелесообразным. Об этом в городской администрации не знали. Получалось, что мы подводим массу людей, - объясняет Людмила Вишнякова.
Второй причиной она назвала то, что 7 июля в разные годы приходится на разные дни недели: в этом году это воскресенье, а, допустим, в следующем - понедельник. В то же время официального статуса общегородского праздника у Дня города нет. Следовательно, нет и выходного.
К тому же, по словам Людмилы Вишняковой, День города - светский праздник. Праздник для всех тверичей. В Твери живут не только православные люди. Город представлен жителями многих национальностей. И придавать празднику религиозный характер было бы неэтичным по отношению к горожанам. С мнением Вишняковой полностью согласны церковнослужители и сам автор проекта храма Валерий Курочкин. По словам Валерия Владимировича, День города никак не связан с днем Михаила Тверского:
- Придать празднику духовный смысл, о котором говорил мэр, - задумка из области фантастики. Народ как пил, так и будет пить. И очень бы не хотелось, чтобы день открытия храма был осквернен банальной всеобщей пьянкой. Однако ровно через неделю после празднования Дня города храм будет открыт для всех прихожан. И в первую очередь он будет готов принять молодые супружеские пары, ведь задуман он как небольшая часовня для венчающихся.
Газета "Вече Твери" / Вся Тверь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме