ОПЕРАЦИЯ "ЗАЩИТНАЯ СТЕНА": ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ ПО ПРИЧИНЕ НЕБОЕСПОСОБНОСТИ ИЗРАИЛЬСКОЙ АРМИИ, СЧИТАЮТ В АДМИНИСТРАЦИИ США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОПЕРАЦИЯ "ЗАЩИТНАЯ СТЕНА": ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ ПО ПРИЧИНЕ НЕБОЕСПОСОБНОСТИ ИЗРАИЛЬСКОЙ АРМИИ, СЧИТАЮТ В АДМИНИСТРАЦИИ США

19.04.2002

Как сообщает 19 апреля влиятельное американское издание World Tribune, администрация США поставила под вопрос боеспособность израильской армии, считая полным провалом спецоперацию "Защитная стена", осуществляемую ЦАХАЛом на Западном берегу реки Иордан.
Американские аналитики, включая команду советников правительства США, утверждают, что Армия обороны Израиля оказалась совершенно неготовой к отчаянному и организованному сопротивлению палестинских боевиков. По их мнению, вторжение ЦАХАЛа в палестинские города на Западном берегу проходило с большим трудом и крайне медленно. Для сравнения приводится пример 1967 года, когда "аналогичная операция была осуществлена, практически, молниеносно".
В результате, считают американские специалисты, все больше представителей администрации Буша приходят к выводу: единственный выход из сложившейся в зоне палестино-израильского конфликта ситуации - размещение на Ближнем Востоке возглавляемых США международных миротворческих сил.
По словам аналитиков, даже президент Буш, кажется, начинает это понимать.
"Значительным является число жертв среди гражданского населения, грешит многочисленными нарушениями и дисциплина в рядах военнослужащих Армии обороны Израиля. Полностью отсутствует взаимопонимание между израильскими солдатами и местным палестинским населением. Никто никого не боится", - говорит Энтони Кордсмен, некогда один из высших руководителей Пентагона, а ныне - ведущий специалист вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.
Высшее военное руководство США пока воздерживается от открытых комментариев по поводу спецоперации "Защитная стена". Так, например, генерал Томми Фрэнкс, начальник Центрального командования Вооруженных сил США, отвечающего за большинство операций американской армии на Ближнем Востоке, заявил, что "пока не было возможности тщательно проанализировать действия ЦАХАЛа на палестинских территориях".
Однако другие военные эксперты, пожелавшие сохранить анонимность, в своих оценках проводимой ЦАХАЛом спецоперации на Западном берегу реки Иордан, употребляли ряд эпитетов, вроде "крайне неэффективная" и "бесспорный провал". По их мнению, только через неделю после того, как Буш дал Израилю "зеленый свет" на вторжение в подконтрольные ПА населенные пункты, президент США понял - речь идет о длительной и кровопролитной операции, которая никак не остановит палестинских террористов-камикадзе, "вооруженных исламом, ненавистью и уверенностью в своей правоте".
"Администрация США начинает понимать, что в ходе нынешней спецоперации ЦАХАЛа, Израиль создает больше проблем, чем находит пути их решения", - пишет в аналитической статье, подготовленной для Newsweek, один из ведущих экспертов США по Ближнему Востоку Фарик Закария.
Агентство MIGnews.com, сообщающее об этом, приводит, правда, мнение и других американских аналитиков и специалистов, которые не согласны с подобной оценкой и считают операцию чрезвычайно успешной, но почему-то все эти "аналитики" анонимны, что заставляет подозревать, что за этим эвфемизмом скрывается мнение самого еврейского агентства.
MIGnews.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме