Уникальная икона XIV века с изображением Христа Спасителя... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уникальная икона XIV века с изображением Христа Спасителя...

17.04.2002

Уникальная икона XIV века с изображением Христа Спасителя была обнаружена недавно в... сарае одного из деревенских жителей в Ярославской области. По ценности эту работу можно сопоставить лишь с некоторыми особо редкими произведениями древнерусской живописи, которые хранятся в Третьяковской галерее или музее Андрея Рублева.
Как сообщили "МК" в аукционном доме "Гелос", куда после реставрации транспортировали уникальный памятник древности, внушительных размеров икону под названием "Спас Нерукотворный" сельчане в течение нескольких лет использовали в качестве перегородки в загоне для свиней, даже не подозревая о ее истинной ценности. Как образ попал к хозяевам дома, они уже не помнят, видимо, икона досталась им в наследство от прародителей. А поскольку те давно умерли, определить место ее первоначального пристанища так и не удалось.
Интересно, что сначала антиквары приняли найденное изображение Спасителя за работу XIX века. Неожиданностью для специалистов оказалось то, что исконный вариант был как бы спрятан под несколькими слоями с изображением того же самого лика. Оказывается, в древности было принято обновлять и даже переписывать заново старинные, поблекшие со временем образа. Подозрение, что икона была написана гораздо раньше, вызвала обработка доски, в частности, деревянные гвозди, которыми была скреплена ее верхняя часть. Лишь когда с иконы сняли пять слоев краски (последний датирован XIX веком), специалисты поняли, что не ошиблись - по всем стилистическим признакам и манере исполнения это было произведение неизвестного мастера, творившего во второй половине XIV века. Удивительно, что, несмотря на такой огромный отрезок времени, икона дожила до наших дней практически в первозданном виде.
Не исключено, что явившаяся миру на пороге нового тысячелетия древняя икона украсит скоро один из православных храмов. В настоящее время "Гелос" ведет переговоры с Московской Патриархией.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме