О судьбе бурятского народа

Общество 
0
140
Время на чтение 6 минут

Прошло три с половиной года со времени Всебурятского хурала, на котором был избран нынешний Совет Конгресса Бурятского народа (КБН) в количестве 49 человек. За этот период КБН проделал определенную работу по консолидации и духовному возрождению бурятской нации. Сегодня предоставляем слово члену Совета КБН доктору исторических наук, академику Петровской Академии наук и искусств Ширапу Чимитдоржиеву. Он вкратце расскажет о добрых делах КБН, упущениях в его деятельности. Имена Цыбена Жамцарано, Элбэк-Доржи Ринчино, Михаила Богданова, Даши Сампилона, Базара Барадина широко известны бурят-монгольскому народу. Они стояли во главе национального движения нашего народа в начале ХХ века, отстаивая его права и свободу, многовековую культуру, традиции, религиозные обычаи и обряды. Своей последовательной борьбой за национальную честь бурят, за сближение и единение их с монгольским миром, за сохранение традиционной национальной письменности - классического монгольского (вертикального) письма - завоевали они всенародную поддержку и высочайший авторитет как истинные лидеры нации.
Их эпоху отделяют от нас многие десятки лет, насыщенные крайне противоречивыми событиями в жизни бурятского народа. В годы советской власти мы потеряли величайшее свое наследие - монгольскую письменность. Репрессированы были зажиточные слои общества, настоящие труженики, являющиеся движущей силой бурятского общества. Были разрушены до основания дацаны и дуганы, репрессированы ламы, составлявшие значительную часть интеллектуального наследия народа. В 1937 году Бурят-Монгольская АССР потеряла половину населения и территорий, в 1958 году - свое исконное название "Бурят-Монголия". Была репрессирована духовная интеллигенция с восточным (буддийским) образованием, оказалась в тюрьмах и на каторге в лагерях ГУЛАГа почти вся творческая и научная интеллигенция Бурят-Монголии, многие из них были расстреляны.
Последствия всех этих разрушительных, бесчеловечных акций мы до сих пор ощущаем. Эра перестройки, начавшаяся с конца 80-х годов, положила начало демократическим преобразованиям во всех сферах нашей жизни. Она способствовала развертыванию бурятского национального движения на современном этапе, цели и задачи которого были очерчены в феврале 1991 года Всебурятским съездом по консолидации и духовному возрождению нации, уточнены и углублены Всебурятским хуралом-съездом, состоявшимся летом 1996 года. Ныне действуют две общебурятские организации - ВАРК (Всебурятская ассоциация по развитию культуры) и КБН (Конгресс бурятского народа).
Название ВАРК четко очерчивает ее задачи. Эта ассоциация занимается вопросами возрождения традиционной культуры, организацией культурно-просветительских мероприятий. С момента возникновения, т.е. с 1991 года, ВАРК (президент Даша-Нима Дугаров, народный художник РФ, вице-президент Бато Баяртуев, литературовед, кандидат наук), безусловно, сыграла важную роль в возрождении бурят-монгольской культуры, но она, действуя по Уставу в рамках проблем культуры, не ставила широких задач консолидации и духовного возрождения, общественно-политического возрождения нации.Поэтому Всебурятский хурал 1996 года объявил о создании Конгресса бурятского народа (КБН), призванного авторитетно выступать от имени всего бурятского народа, от имени сородичей, проживающих в различных регионах страны и мира, организации по типу действовавшего в 20-х годах Бурятского национального комитета /Бурнацкома/, отстаивавшего национальные интересы народа.
Был создан высший руководящий орган между хуралами - Совет Конгресса в составе 49 человек, из коих 23 представляли Республику Бурятия. В Совет также вошли по 11 человек из двух округов и соседних областей, четыре представителя из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. В результате тайного голосования были избраны члены Совета КБН. В годы тоталитаризма многовековая история бурят-монгольского народа оказалась искаженной и обезличенной. Поэтому одной из важных задач Конгресса, его Совета было возвращение народу исторической правды, восстановление забытых или полузабытых имен выдающихся деятелей прошлого. Проводились конференции и симпозиумы, посвященные актуальным историческим проблемам. Например, в 1997 году был проведен международный симпозиум "Бурят-монголы накануне третьего тысячелетия". Конгресс участвовал в организации конференций, посвященных жизни и деятельности выдающихся бурят-монгольских деятелей - Доржи Банзарова, Цыбена Жамцарано, Элбэк-Доржи Ринчино, Санжимитеба Цыбиктарова; семинаров: по вопросам религии - с участием корейских ученых и религиозных деятелей, по аграрной технологии - с участием японских специалистов. По линии Конгресса работает теоретический семинар "Бурятия: история и современность".
По инициативе Совета Конгресса на собрании общественности была обсуждена и одобрена "Записка о национальных проблемах бурятского народа". Эта "Записка" вместе с другими документами, обосновывающими необходимость реабилитации разделенного, репрессированного бурят-монгольского народа, была направлена в Государственную Думу, Министерство национальной и региональной политики РФ, Президенту РБ, Народному Хуралу, в региональные организации КБН, в органы самоуправления Агинского и Усть-Ордынского бурятских автономных округов. Неоднократно обсуждались вопросы, связанные со сложившейся в религиозном объединении буддистов сложной ситуацией, а также с проблемой гражданства шэнэхэнских бурят. Обсуждались вопросы языка и письменности, вопросы функционирования региональных отделений КБН. Конгресс старался по мере возможности участвовать в проведении юбилейных, политических и художественно-зрелищных мероприятий.
Безусловно, Конгрессом проделана определенная работа. Однако в его деятельности имеется много упущений. Слабо ведется работа по созданию региональных отделений, по приему новых (индивидуальных и коллективных) членов Конгресса. Созданные в районах и округах отделения КБН не проявляют инициативы. Многие члены Совета, избранные от округов, ничем не проявили себя. К великому сожалению, в последнее время некоторые члены Совета, представляющие РБ, ослабили свою деятельность, в частности, в связи с выдвижением в состав правительства и избранием в Народный Хурал (Е.К. Ханхалаев, зам. Председателя Правительства, Г.Н. Манжуев, представитель Правительства РБ в Монголии; Ц.Б. Батуев, И.Т. Павлов, Б.Ц. Дымбрылов - депутаты Народного Хурала). В.К. Агалов и Е.Б. Раднаева ни разу не присутствовали на заседаниях Совета Конгресса бурятского народа и по существу самоустранились от своих почетных обязанностей. Следовательно, остро стоит кадровая проблема в Конгрессе бурятского народа. Результаты деятельности КБН могли бы быть более весомыми, если бы финансировалась эта организация, представляющая интересы этнической Бурятии, т.е. не только бурятского населения республики, но и других регионов России и мира. Из-за отсутствия средств многие плановые мероприятия не доводятся до логического конца или не проводятся вовсе. В завершение хочу заострить внимание на актуальных, ждущих решения проблемах.
1.Проблема родного бурятского языка волнует общество. С каждым годом растет число "немых" бурят. Между тем язык - исключительно важный фактор этнического самосознания и национальной культуры, необходимое слагаемое в понятии нации. Ограничение социальных функций языка может угрожать самим основам существования нации. Сегодня наш народ переживает настоящую трагедию - он стоит на грани утраты родного языка. Перед всем нашим народом, перед его представительными организациями (Конгрессом и ВАРКом) стоит историческая задача - спасти народ, спасти его язык.
2. В результате антиконституционной акции 1937 года, когда единая Бурят-Монголия была расчленена на пять частей, был нанесен страшный удар национально-культурному строительству бурятского народа: затормозились процессы формирования единой национальной культуры, единого литературного языка, единой письменности. Разъединение народа пагубно сказалось на демографических процессах, на росте численности населения... В последние годы неоднократно ставился вопрос об отмене антиконституционного акта 1937 года, о политической реабилитации разделенного, репрессированного бурят-монгольского народа. Однако до сих пор этот важнейший для нас вопрос не решен.
3. Со времен перестройки ставился вопрос о возвращении традиционного названия "Бурят-Монголия" республике. Поддержанное Советом Министров Бурятии предложение о восстановлении прежнего, традиционного названия, к нашему стыду, было провалено депутатами Верховного Совета республики. Конгрессу бурятского народа следует обратиться к новым депутатам Народного Хурала по этому вопросу. Однако этими тремя проблемами не ограничиваются актуальные проблемы, волнующие наш народ.
Настало время для созыва очередного Всебурятского съезда для обсуждения животрепещущих проблем народа. Необходимость его созыва вызвана и тем, что в Совете Конгресса бурятского народа осталось мало реально работающих членов, всенародно избранных представителей. Его президент Е.М. Егоров перешел в Министерство национальной и социальной политики РФ.
Работает комиссия по подготовке и проведению региональных конференций на местах и Всебурятского хурала, созываемого в начале текущего года. На хурал выносится отчет Совета КБН за три года. На нем должны состояться выборы нового состава Совета Конгресса. Я думаю, что на хурале пойдет речь не только о деятельности Конгресса, но и ВАРКа, ибо обе общественные организации действовали параллельно, нередко дублируя друг друга. Тогда как ВАРК субсидируется из бюджета (правда, сумма крайне небольшая), Конгресс не имеет никакой финансовой поддержки.
Отсюда возникают вопросы: каково будущее безденежного Конгресса; где найти средства на его существование, на его деятельность; не лучше ли иметь одну дееспособную общебурятскую организацию, пользующуюся всенародной поддержкой? Эти и подобные им вопросы, наверняка, вызовут заинтересованное обсуждение делегатов хурала. Поэтому обращаюсь ко всем, кто болеет душой за свой народ, за его процветание, высказаться на страницах печати по этим вопросам, а также по животрепещущим проблемам возрождения родного народа.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Уроки двух лет операции на Украине
Новый комментарий от Русский Иван
10.05.2024 14:04
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Александр Волков
10.05.2024 09:39
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.05.2024 07:27
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.05.2024 04:23
Царская Семья и Распутин
Новый комментарий от учитель
10.05.2024 02:03