В БОСТОНЕ РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В БОСТОНЕ РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ

16.04.2002

В Бостоне разгорается скандал вокруг сексуальных наклонностей местных священнослужителей. За последние три месяца более 450 человек заявили, что были совращены представителями церкви, и потребовали их осуждения. Руководство римско-католической церкви по-прежнему избегает скользкой темы.
Скандал, разразившийся в январе этого года в Бостоне, столице штата Массачусетс, принимает все более угрожающий оборот для римско-католической церкви. Ей все труднее отстаивать священнослужителей, которые были замечены в сексуальных домогательствах, а число потерпевших растет день ото дня.
По данным AP, за последние три месяца уже более 450 жителей Бостона и его пригородов обратились в суд, утверждая, что стали жертвами сексуального насилия со стороны священников.
Первым в списке насильников значится бывший священник Джон Джоган, который обвиняется в совращении по крайней мере 86 человек (в 1998 году он был лишен духовного сана за изнасилование 10-летнего мальчика в 1991 году). Однако суду удалось доказать его вину только в феврале этого года, и Джоган был приговорен к десятилетнему тюремному заключению. Причем во время судебного процесса выяснилось, что кардинал Бернард Лоу и другие высокопоставленные представители Бостонской митрополии знали о его наклонностях, но никаких мер не принимали, а лишь перемещали его из одного прихода в другой.
Теперь с аналогичными обвинениями выступили еще 250 человек, которые говорят, что были изнасилованы Джоганом или другими священниками. По словам их поверенного Митчелла Гарабедяна, благодаря освещению темы в СМИ многие из прихожан осознали, что их случай - не исключение, и выступили с обвинениями в адрес священников. Бостонские адвокаты Джеффри Ньюман и Родерик Мак-Лиш сообщили газете Boston Sunday Globe, что за последние три месяца получили около 200 аналогичных заявлений.
Для многих родителей, изнасилованных священниками в юности, было страшным шоком узнать, что подобное случилось и с их детьми, которых они сами привели в церковь.
По информации телеканала Fox News, в знак протеста десятки семей пикетируют здание храма Святого Креста в Бостоне, призывая наказать виновных по уголовному законодательству, а не по церковным канонам.
Большинство потерпевших подают иски против главы Бостонской митрополии кардинала Бернарда Лоу и его ближайших помощников, которые долгое время покрывали насильников, несмотря на жалобы прихожан. В связи со скандалом кардиналу было предложено покинуть пост, но он заявил, что "намерен служить Богу до тех пор, пока Ему будет угодно". И выразил сожаление по поводу скандального расследования. Его позицию разделяют другие представители американской католической церкви. Например, архиепископ из Сиэтла Александр Бруннет посоветовал своей пастве не обращать внимания на выдуманные обвинения и почаще приходить в церковь.
Согласно опросу нью-йоркского агентства Zogby International, три четверти американских католиков считают, что в этой ситуации администрация американской католической церкви ведет себя неверно. А доверие к епископам среди верующих за последние полгода снизилось с 84 до 68%.
Папа римский Иоанн Павел II в своем ежегодном письме священнослужителям уделил бостонскому скандалу всего один параграф. Избежав слова "педофилия", понтифик осудил "грехи наших братьев" и сообщил, что "церковь скорбит о жертвах полового насилия".
Молчание римско-католической церкви, возможно, объясняется тем, что дальнейшие разоблачения серьезно ударят по ее финансам. По сообщению "Би-би-си", в январе митрополия Бостона уже согласилась выплатить от 15 до 30 млн. долларов тем, кто обвинял Джогана и других священников в растлении. В случае, если вина священнослужителей будет доказана, митрополии потребуется астрономическая сумма для компенсаций.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме