Первый собор Петербурга... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый собор Петербурга...

16.04.2002

Первый собор Петербурга, много раз горевший и потом окончательно разрушенный, к трехсотлетию города будет восстановлен.
Решение далось научно-экспертному совету при администрации Петербурга очень трудно. Реконструкция утраченного храма на прежнем месте невозможна. На протяжении более чем двухвекового существования он постоянно перестраивался. Достоверных чертежей для его воспроизведения не сохранилось. Место, где до сих пор сохранились фундаменты первого храма, представляет только археологический интерес, поскольку пятно, находящееся на Троицкой площади, углом заходит под огромный жилой дом.
Дмитрий Бутырин - автор проекта реконструкции - предлагает возвести храм в том предположительном виде, какой ему придал в 1710 году сам Трезини, добавив к прежней маленькой церкви царский притвор. Несколько увеличивается только высота шпиля - до 39 метров с крестом, и по просьбе епархии добавляется подземный этаж. Новое здание будет использоваться в качестве действующей приходской церкви, возможно, - с воскресной школой, и для этого нужны помещения. Место определено в углу современного сквера, примерно на 50 метров в сторону от исторического.
Все эти допущения и домыслы совет счел несовместимыми с принципами научной реконструкции. Тем не менее настоятельная потребность в зримом напоминании о первом храме, с которого началось строительство Петербурга, и решимость епархии реализовать проект заставили ученых поступиться принципами. Не имитация, но "гипотетическая реконструкция" будет-таки исполнена к 300-летнему юбилею города.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме