Новгородская псалтырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новгородская псалтырь

12.04.2002


Обнаружен древнейший памятник русской письменности, который оказался старше Остромирова Евангелия …

На раскопках, которые ведут археологи совместной экспедиции Института археологии РАН и исторического факультета МГУ в Великом Новгороде, недавно была сделана сенсационная находка. В культурном слое X-XI веков ученые нашли четыре покрытые воском таблички с нанесенными на них текстами Псалмов Давида, которые датируются временем не позднее 20 годов XI века. Таблички оказались старше, чем считавшееся самым древним в России Остромирово евангелие (1056-1057 гг.). Так что на сегодняшний день это самый древний памятник древнерусской письменности. Значение находки уже оценили языковеды. "Это открытие позволит пролить новый свет на историю христианства в России, - прокомментировал "Сегодня" это сообщение известный российский лингвист, академик РАН Андрей Зализняк. - Тексты были созданы буквально в первые десятилетия после крещения Руси в 988 году. Можно было бы предположить, что носителями этой религии были иностранцы, однако первый анализ тестов показывает, что псалмы были написаны русским человеком - здесь есть характерные ошибки и описки". Корреспонденту газеты "Сегодня" Алле Астаховой удалось связаться с многолетним руководителем Новгородской экспедиции академиком РАН Валентином Яниным.
- Валентин Лаврентьевич, почему столь древние рукописные памятники были найдены именно в Новгороде?
- Наши с вами предки жили в деревянных городах, и поэтому любой жары и грозы было достаточно, чтобы возник пожар. В этом пожаре сгорало все, что могло гореть: рукописи, иконы, предметы прикладного искусства. Каждый век обеднял историков тем, что в пожарах утрачивались целые пласты источников. В результате самая древняя книга, которая дошла до нас из Древней Руси, - Остромирово евангелие. Новгород же прославил Древнюю Русь тем, что в его плотных глинистых почвах хорошо сохранились вещи, которые обычно утрачиваются, - дерево, береста. В результате находок берестяных грамот - а их почти за 50 лет работы экспедиции в Новгороде найдено уже 915 - резко увеличилось количество рукописных источников, относящихся к XI, XII, началу XIII века. Самая древняя из берестяных грамот датируется 30-40 годами XI века. А вот найденные таблички древнее ее по крайней мере на 10 лет.
- Как можно датировать памятники с точностью до десятка лет?
- Поскольку в новгородских почвах очень хорошо сохранилось всякое дерево - остатки домов, остатки мостовых, которые сделаны из сосновых плит, - для датировки мы применяем метод дендрохронологии. Анализируем годовые кольца деревьев: на них остаются следы изменений климата в связи с изменением солнечной активности. Существует особая шкала лет - мы можем приложить к ней любой образец дерева и определить, в каком году он был срублен. Так что легко можно сказать: вот это дерево, которое пошло на сооружение мостовой, срублено в таком-то году. Если с мостовой взять ряд бревен и выяснится, что все они рублены в пределах двух-трех лет, сам настил тоже можно будет датировать с точностью до двух-трех лет, а в зависимости от его возраста и все предметы, которые нашли рядом с ним. В этом году мы работаем в слоях конца X - начала первой четверти XI века. Сезон начался с того, что была найдена своеобразная "икона" - берестяной лист с изображением святой Варвары. И вот новая находка - древнее всех наших берестяных грамот. Скорее всего, это первое десятилетие века, во всяком случае не позднее 20-х годов XI века. Более точные данные мы получим через несколько дней.
- Что представляют из себя таблички?
- Нами найдена книга; она написана не на бересте, а на покрытых слоем воска дощечках. Четыре дощечки-страницы, общее количество строк около 100. Это самая древняя русская книга, которая известна нам на сегодняшний день. Перед нами стоят сложные проблемы реконструкции: мокрая деревянная основа сохнет, коробится, а воск от этого может трескаться и отпадать. Нигде в мире не было опыта восстановления подобных предметов.
- Какой шрифт у табличек - глаголица, кириллица?
- Кириллица. Со всеми юсами, ятями. Теперь обратите внимание на то, что только что состоялось крещение Руси - в Новгороде оно произошло около 990 года. И спустя буквально 15 лет мы видим эту книгу, специально написанную для богослужения.
- Несомненно, эта книга была очень ценной вещью. Почему она могла оказаться в земле?
- Тут можно строить разные предположения. Наверное, большинство населения еще было язычниками, не все же приняли христианство с открытой душой и моментально. И могло иметь место вот такое варварство: кто-то мог ее бросить в грязь, затоптать. Могли, кстати, и спрятать ее почему-то. Например, люди спрятали книгу, потом что-то произошло, и они не смогли взять ее обратно. А теперь мы через тысячу лет это нашли. Эта книга очень много даст для лингвистов, для историков, для культурологов, ее будут долго изучать. Будут появляться разные толкования, будут, конечно, споры. Но уже ясно, что эта вещь войдет во все учебники и во все хрестоматии.
- Как вы предполагаете, сможете ли найти еще более древнюю вещь, связанную с письменностью?
- Даже в прошлом году, когда мы входили в слои XI века, у нас было мало надежды на находку берестяных грамот: это первый век русской грамотности. Тем не менее в прошлом году мы нашли 15 документов, из них 10 ценных грамот XI века. В этом году, начиная раскопки, мы вообще не предполагали, что мы найдем что-либо писаное. Ведь только-только грамота появилась на Руси. И тем не менее вот уже две находки, и одна из них та, что стала научной сенсацией. К нам на практику приехали студенты из Екатеринбурга, я продемонстрировал им таблички и сказал: "Очень многие будут вам завидовать, ведь вы оказались свидетелями этой находки и одними из первых увидели ее".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме