ГОЛОВИНСКИЙ СУД СТОЛИЦЫ ПРИОСТАНОВИЛ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ О ЛИКВИДАЦИИ МОСКОВСКОЙ ОБЩИНЫ "СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГОЛОВИНСКИЙ СУД СТОЛИЦЫ ПРИОСТАНОВИЛ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ О ЛИКВИДАЦИИ МОСКОВСКОЙ ОБЩИНЫ "СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ"

09.04.2002

Как сообщила во вторник РИА "Новости" представляющая интересы иеговистов в суде адвокат Галина Крылова, рассмотрение дела приостановлено до получения заключения по экспертизам, назначенным судом. По словам адвоката, суд принял решение провести экспертизы учения "Свидетелей Иеговы", которое иеговисты намерены обжаловать в Мосгорсуде.
Специалистом кафедры психолингвистики института РАН поручено проведение комплексной филолого-психолингвистической экспертизы, сказала Крылова. Экспертам предстоит ответить на ряд вопросов, в частности, содержится ли в религиозной литературе иеговистов "отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении иных религиозных объединений", а также "информация, побуждающая к действиям против иных религиозных организаций или отдельных лиц". Кроме того, по решению суда будет осуществлена комплексная социально-психологическая экспертиза. Ее проведение поручено профессору института Психологии РАН Кольцовой совместно с Центром социологии и образования Российской академии образования. В данном случае экспертам необходимо будет выяснить мнение выборочной группы населения (без учета их религиозных предпочтений) о религиозной литературе иеговистов, а также "духовной практике и способу проповедования этой религиозной организации".
По мнению адвоката, проведение экспертиз может занять от нескольких месяцев до двух лет. Именно столько потребовалось специалистам, чтобы провести аналогичные исследования, назначенные Головинским судом в рамках первого судебного процесса по данному гражданскому делу, напомнила Крылова.
Ранее Головинский суд уже рассматривал дело о ликвидации московской общины "Свидетелей Иеговы". 23 февраля 2001 года суд вынес решение, в котором отказался запретить деятельность общины и ликвидировать ее. Однако 30 мая 2001 года Мосгорсуд, удовлетворив протест прокуратуры Северного административного округа столицы, направил дело в Головинский суд на новое рассмотрение иным составом суда. Оно началось 12 февраля этого года.
Прокуратура Северного административного округа столицы настаивает на запрете деятельности московской общины иеговистов, обвиняя ее членов в разжигании религиозной розни, посягательстве на личность, права и свободу граждан, вовлечении несовершеннолетних без ведома родителей в деятельность организации, отказе в экстренных случаях от переливания крови и принуждении к разрушению семьи.
Ответчики не признают выдвинутых против них обвинений, утверждая, что рассматриваемый в деле спор носит "доктринальный характер".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме