ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II И СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II И СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

05.04.2002

Новое кровопролитие на Ближнем Востоке вызывает особую тревогу Русской Православной Церкви. Верных чад Московского Патриархата беспокоит безопасность мирных граждан разных национальностей и вероисповеданий, живущих во Святой Земле. В то же время нас волнует судьба великих библейских святынь, расположенных в этом регионе.
В силу своей истории и географического положения Святая Земля является местом, где сосуществуют люди различного этнического, происхождения, последователи трех религий - христианства, иудаизма, ислама. Следовательно, на этой священной земле не может торжествовать воля только одной национальной или религиозной группы. Святая Земля должна стать гостеприимным домом для всех - не только для израильтян и палестинцев, но для любого человека. Христианские, мусульманские и иудейские святыни должны сохраняться здесь при уважении законных прав каждого жителя этой земли и каждого паломника, желающего беспрепятственно посетить места богопочитания.
Сегодня Святая Земля кощунственно осквернена враждой и обагрена кровью. Мы скорбим о каждой жертве, осуждая насилие против мирных людей. Нас, переживших многие войны и террористические акты, ужасает убийство невинных людей в еврейских городах и районах. Особенно печалит, что для этого используются террористы-самоубийцы, что противоречит нравственному учению всех религий. Точно так же мы скорбим и протестуем, видя попрание жизни и свободы мирных палестинцев, разрушение их домов и имущества.
Мы возмущены оскорбительными действиями по отношению к святыням, использованием для силовой борьбы зданий и территорий, принадлежащих религиозным организациям. Сегодня крайнее острое противостояние имеет место вокруг великой святыни - храма Рождества Христова в Вифлееме. Наша Церковь призывает отказаться от любых силовых действий на месте Рождества Христова и отвести оттуда вооруженных людей.
Тревогу вызывает насильственное ослабление структур гражданской самоорганизации арабского народа, попытки фактически делегитимизировать Палестинскую национальную администрацию. Эти действия могут привести к полному срыву переговорного процесса и к тому, что палестинский народ лишится реальной возможности осуществить свое международно признанное право на создание собственного государства. Напоминаем, что 9 марта в совместном обращении главы христианских Церквей в Иерусалиме вновь подчеркнули важность того, чтобы "палестинцы смогли воспользоваться своими правами, закрепленными в международном законодательстве".
На Святую Землю должен вернуться мир. Для этого, по нашему глубокому убеждению, нужно прежде всего прекратить все боевые действия и вернуться к ответственному диалогу. Палестинская сторона должна безоговорочно прекратить террористические акты против мирных людей, а Израиль - вывести войска из арабских городов, вернуть палестинскому лидеру свободу общения с миром и со своими соотечественниками.
Просим руководство Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Организации Объединенных Наций и Европейского Союза приложить все усилия для установления мира в регионе конфликта и для того, чтобы обеспечить исполнение там решений мирового сообщества.
Дальнейшее нарастание кровопролития не только будет означать дестабилизацию ситуации на всем Ближнем Востоке, но и создаст реальную угрозу столкновения цивилизаций в других регионах. Если стороны конфликта не будут проявлять воли к миру или окажутся не в состоянии справиться с ситуацией, мировое сообщество может и должно повысить степень своей вовлеченности в мирный процесс на Ближнем Востоке, дабы прекратить страдания мирных людей и защитить международную стабильность, как это было в случае многих других недавних конфликтов. Следует помнить, что Святая Земля есть достояние всего человечества, и нам нужно сообща разделять ответственность за ее судьбу, равно как и за судьбу ее жителей.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме