Божественная арифметика Данте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Божественная арифметика Данте

05.04.2002


По материалам KMNews …

Великий итальянский поэт Данте Алигьери умер в 1321 году - в том самом году, когда он воплотил до конца грандиозный замысел "Божественной комедии". Это произведение, ставшее одним из шедевров мировой литературы, было рассчислено им с математической точностью "Божественная комедия" описывает путешествие поэта в потустороннем мире и состоит из трех частей - "Ад", "Чистилище", "Pай". Деление на три части не случайно. В связи с христианской идеей Божественной Троицы число 3 еще со cредних веков становится символом божественности и святости. Особая значительность числа 3 определяет еще более насыщенный символический подтекст числа 9. Ведь 9 - это, как тогда говорили, квадриум, или, как мы сейчас говорим, квадрат числа 3, то есть 3 повторило себя в нем трижды. Значит, 9 еще более выпукло и интенсивно выражает символ, заложенный в числе 3.
В каждой из трех частей "Божественной комедии" 33 песни. Итак, 33х3. В этой записи 3 повторило себя трижды. Конечно, это тоже знаменательно. К этим 99 песням Данте добавляет еще одну вступительную, и общее количество песен получается 100. А 100 - это квадрат, или, по-средневековому, квадриум числа 10, которое было символом совершенства, законченности. Таким образом, "Божественная комедия" Данте оказывается выстроенной и в троичной системе, символизирующей божественность, и в десятичной системе, символизирующей совершенство.
Точно рассчитано в "Божественной комедии" появление Беатриче, земной возлюбленной Данте, которая наряду с античным поэтом Вергилием становится его проводником в загробном мире. Она предстанет перед читателем во 2-й части - здесь важно, что это центральная из трех частей. Этому событию посвящена 30-я песнь второй части. 30 = 3 х 10 - понятно, что это не случайное число. Но если считать песни не от начала второй части, а от начала всего произведения, то получится, что Беатриче появилась в 64-й песне (1-я вступительная песнь, 33 песни первой части и 30 песен второй части). 64 - замечательное число, потому что составляющие его цифры в сумме дадут 10 (6 + 4 = 10). Оно замечательно и по другим подсчетам. Перед этой, 64-й песнью в произведении 63 песни, а после нее - 36. Каждое из этих чисел образовано цифрами, которые в сумме дают тоже значительное число - 9.
Тридцатая песнь "Чистилища" - действительно смысловой центр произведения. Она находится в точке деления поэмы на две части по принципу, известному еще древним античным мастерам, - принципу "золотого сечения". Это еще больше подчеркивает важность описанного в этой песне.
Поэма написана в специальном стихотворном размере, трехстрочными строфами, которые называются терцинами. Понятно, что и этот размер введен писателем не случайно: символика троичных измерений произведения просматривается и на этом уровне.
Сам Данте назвал свою поэму просто "Комедией" - в его времена так называли произведения с неблагополучным началом, но счастливым концом. А эпитет "божественная" (в значении "замечательная", "превосходная") добавили позднее почитатели таланта Данте. Этим названием автор как бы обозначил исход и завершение великого и верного пути человеческого духа: от мрачного неблагополучия греховности и сомнений к счастью истины и светлого идеала.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме