ПОЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ГРУЗИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ГРУЗИИ

25.03.2002

Вопрос об определении юридического статуса Грузинской Православной церкви был поставлен в понедельник на конференции "Государство и церковь" в Патриархии Грузии, посвященной 85-летию восстановления автокефалии Грузинской Апостольской Православной Церкви.
Как сказал журналистам представитель Патриархии Георгий Андриадзе, 21 марта Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй направил обращение парламенту страны, в котором, вместе с другими вопросами, была поставлена и проблема определения юридического статуса Грузинской Апостольской Православной Церкви.
Как заявил на конференции Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй, вопрос определения юридического статуса Грузинской Апостольской Православной Церкви очень важен и он уже нашел частичное отражение в виде конституционных дополнений.
По его словам, "все это будет способствовать тому, чтобы направить внимание и усилия на национальные государственные цели, и появилась возможность для того, чтобы власти показали своим гражданам и мировой общественности, что у них общее видение основных направлений развития страны".
Представитель парламентской фракции "Движение за демократические реформы" Коба Давиташвили представил на конференции разработанный в парламентском комитете по юридическим вопросам законопроект "О юридическом статусе Грузинской Апостольской Православной Церкви", который, по его словам, подготовлен в полном соответствии с Конституцией страны и основными принципами международного права.
Как сказал нашему корреспонденту Коба Давиташвили, в законопроекте предложены изменения в "Законе о юридическом лице, как субъекте публичного права", после реализации которых Грузинская Апостольская Православная Церковь на основе Конституции будет признана юридическим лицом, а остальные конфессии получат право на прохождение регистрации в министерстве юстиции. На конференцию были приглашены представители парламентских и непарламентских партий, акредитованных в Грузии зарубежных дипломатических миссий, ученые.
РИА "Ореанда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме