СЕРГЕЙ ИВАНОВ УЛИЧИЛ ШЕВАРДНАДЗЕ ВО ЛЖИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕРГЕЙ ИВАНОВ УЛИЧИЛ ШЕВАРДНАДЗЕ ВО ЛЖИ

20.03.2002

Министр обороны России Сергей Иванов не согласен с утверждением президента Грузии о том, что захват российских миротворцев в Абхазии мог стать "ответной акцией" грузинских боевиков.
Речь идет о заявлении Шеварднадзе, которое он сделал во вторник в Брюсселе. Грузинский лидер сказал буквально следующее: "Захваченные в понедельник вечером четверо российских военнослужащих ранее сами участвовали в похищении двух молодых грузин... Скорее всего, речь идет об ответной акции".
Комментируя это высказывание, глава Минобороны России заявил РИА "Новости": "Никаких претензий, что они (российские миротворцы) делают что-то не то, я ни от кого не слышал. Поэтому с заявлением уважаемого президента Грузии в этой части я не соглашусь".
В свою очередь, заявление Шеварднадзе опровергли и в представительстве Абхазии в Москве. По данным абхазской стороны, упомянутые президентом "два молодых грузина" входили в банду, которая пыталась похитить местную жительницу.
В представительстве изложили свою версию событий, предшествовавших захвату миротворцев. Так, по словам представителей Абхазии, 15 марта во второй половине дня миротворцы, получив оперативную информацию о проникновении в село Приморское бандитской группы для похищения местной жительницы, приехали на место происшествия. Там они подверглись обстрелу. После перестрелки были задержаны два члена банды, состоявшей, предположительно, из семи человек. Один - Михаил Гогилава - был задержан и доставлен в Гальское РОВД, второй - Гоча Оржония - был ранен и его отвезли в больницу. У обоих задержанных, жителей Гальского района Абхазии, были изъяты автоматы и боеприпасы. По этому факту прокуратура Гальского района возбудила уголовное дело.
После этого, 18 марта, четверо российских миротворцев - трое офицеров и один солдат - были захвачены в заложники. Во вторник поздно вечером миротворцев обменяли на тех же Гогилаву и Оржонию. По некоторым данным, российские миротворцы удерживались близкими этих боевиков в селе Анаклия Зугдидского района.
Комментируя этот инцидент, Сергей Иванов сообщил, что при освобождении миротворцев не обошлось без стрельбы, но других подробностей не привел. Он также заявил, что российским миротворцам даны "соответствущие указания" с целью недопущения подобных инцидентов в дальнейшем.
Иванов отметил также, что случай захвата заложников в зоне грузино-абхазского конфликта произошел впервые за все время нахождения там российских миротворцев. По его словам, там "много чего было", погибли 88 российских военнослужащих, но солдат и офицеров еще никогда не похищали.
Лента.Ru - Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме