КУЧМУ ПОДВОДЯТ ПОД ТРИБУНАЛ (ГААГСКИЙ) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КУЧМУ ПОДВОДЯТ ПОД ТРИБУНАЛ (ГААГСКИЙ)

13.03.2002

Президент Украины Леонид Кучма причастен к поставкам оружия в Ирак на 100 млн. долларов. Об этом в интервью интернет-изданию "Украинская правда" заявил глава комиссии парламента Украины по расследованию обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе Александр Жир.
По его словам, в распоряжение комиссии попала запись разговора Кучмы с главой компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым, который несколько дней назад погиб в автокатастрофе.
Из разговора следует, что Леонид Кучма лично санкционировал поставки оружия - в частности, давал указания о том, каким образом их осуществить и какой именно вид вооружений нужно продать Ираку. "Частично есть и ответ на вопрос о счетах", - сказал Александр Жир.
Подобные поставки, отмечает депутат, запрещены решением международных организаций, в частности резолюцией № 661 Совета безопасности ООН от 1990 года.
Александр Жир сообщил, что "через два месяца после поставки оружия в Ирак с помощью этого оружия был сбит американский самолет, и на сегодняшний день американцы проводят расследование о причастности Украины к поставкам военной техники в эту страну".
Депутат считает, что смерть Валерия Малева была отнюдь не случайной. "За четыре дня до гибели Малева до президента была доведена информация о том, что комиссия, в частности ее председатель, владеет документальными материалами о разговоре президента с Малевым о поставках оружия в Ирак, и президент знал, что скрывать эту информацию я не буду", - заявил он. То, что комиссия получила компромат на Кучму и гибель Малева - это "звенья одной цепи", считает Александр Жир.
Он также подозревает, что сейчас лицам, причастным к поставкам оружия, угрожает опасность - в первую очередь губернатору Одесской области Руслану Боделану.
Александр Жир собирается лично передать документы, компрометирующие Кучму, в международные организации. "Есть ООН, есть Совет Европы, есть правительство России, есть правительство США, которые декларируют борьбу с терроризмом", - сказал он.
NTVRU.com - Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме