В ФРГ ПРИНЯТА "ИСЛАМСКАЯ ХАРТИЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ФРГ ПРИНЯТА "ИСЛАМСКАЯ ХАРТИЯ"

21.02.2002

В среду Центральный Совет мусульман Германии принял так называемую "Исламскую хартию", в которой затрагиваются проблемы самоопределения мусульман внутри германского общества, сообщает радиостанция "Немецкая волна".
Как заявил на презентации документа председатель Центрального Совета мусульман Надим Элиас, большинство живущих в ФРГ мусульман воспринимают Германию как свою родину и хотели бы в ней остаться навсегда. В связи с этим он призвал к диалогу между религиями и огласил список требований и предложений мусульманского населения Германии, обращенных как к депутатам парламента и правительству страны, так и к простым гражданам ФРГ.
По словам Элиаса, мусульманское население ФРГ хочет, чтобы ислам изучался на немецком языке в рамках школьной программы наравне с изучением католицизма и протестантизма. Кроме того, оно считает, что в университетах Германии необходимо начать готовить преподавателей ислама и имамов. Центральный Совет мусульман требует также разрешить строительство мечетей в городах, причем, желательно в центре, и традиционный призыв имама к молитве, передавать который предполагается через громкоговоритель.
Мусульмане Германии требуют уважения к традициям, касающимся одежды. Предлагается также ввести мусульман в наблюдательные советы средств массовой информации. Мусульмане-военнослужащие должны иметь возможность в любой момент обратиться за советом к мусульманскому священнослужителю, так же, как, например, военнослужащие-католики могут обратиться к своему священнику.
Кроме того, Центральный Совет мусульман Германии требует такого же отношения к мусульманским праздникам, как и ко всем остальным, и собирается добиться разрешения на создание мусульманских кладбищ.
Мусульманская община - третья по величине в Германии. По оценке федеральной статистической службы и других институтов, около 3 млн. жителей ФРГ являются мусульманами. Подавляющее большинство из них составляют турки (70%). Кроме них, в Германии много мусульман - уроженцев Северной Африки, бывшей Югославии, а более 150 тыс. мусульман являются этническими немцами.
В стране сегодня насчитывается около 2000 мечетей и более 2500 общин, а в состав Центрального Совета мусульман входят 19 различных организаций.
Реакция общественности Германии на опубликованную в среду "Исламскую хартию" неоднозначна. Некоторые аналитики считают, что требований, предъявленных Центральным Советом мусульман, слишком много, а некоторые из них идут вразрез с немецкими традициями.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме