США СТРЕМЯТСЯ ИЗГНАТЬ ЙОРГА ХАЙДЕРА ИЗ "БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США СТРЕМЯТСЯ ИЗГНАТЬ ЙОРГА ХАЙДЕРА ИЗ "БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ"

18.02.2002

Согласно сообщению MIGnews.com, вечером в пятницу 15 февраля бывший председатель австрийской Партии свободы (ПС), премьер-министр федеральной земли Каринтия, Йорг Хайдер в сердцах заявил, что "уходит из большой политики".
Это заявление было сделано им после поездки в Ирак, которая вызвала чрезвычайно резкую реакцию в администрации США, которая готовит мировое общественное мнение к "законности" своей агрессии против главного элемента "оси зла" - Ирака. Официальный Вашингтон бесцеремонно потребовал от Вены ограничить политическую активность Хайдера.
Напомним, что Хайдер на демократических выборах в конце 1999 г. привел возглавляемую им партию к невероятному успеху, ПС (фактически это партия австрийских националистов) уступила на выборах только консервативной партии и в итоге вошла в коалиционное правительство, а Йорг Хайдер стал вице-канцлером Австрии. На Западе поднялся невероятный шум, особенно в США и Израиле, на Австрию было оказано беспрецедентное давление по всем каналам, от австрийцев требовали отстранить Хайдера от руководства страной и партией.
А все дело в том, что Хайдер одобрительно высказался по поводу политики занятости, которую проводил Адольф Гитлер и, самое главное, публично выступил против того, чтобы в немцах продолжала культивироваться вина за так называемый "Холокост". Хайдер вынужден был уйти в отставку, он вернулся на свою прежнюю должность премьер-министра федеральной земли Каринтия.
И вот теперь за то, что он осмелился посетить Ирак, против него начато новое политическое гонение. Пока вроде бы он сдаваться не намерен. В воскресенье 17 февраля, накануне экстренного заседания правления ПС Хайдер заявил, что готов остаться в большой политике, если партия продемонстрирует "сплоченность" и не даст его в обиду. В руководстве самой ПС, добившейся успеха на выборах прежде всего благодаря своему харизматическому лидеру, нет единства на сей счет.
MIGnews.com сообщает, что лидер парламентской фракции ПС Петер Вестенталер заявил, что "партии надоело постоянное вмешательство Хайдера в дела правительства и парламента", что Хайдер "компрометирует партию своими заявлениями и действиями". Однако лидер партии и вице-канцлер Сюзанна Рисс Пассер дала резкую отповедь Вестенталеру, предупредив, что "не потерпит в своей команде лиц, критикующих Хайдера".
Устоят ли австрийские националисты на сей раз, мы скоро узнаем.
РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме