ПОСЛЕ ВИТАЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА "НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА" СОВСЕМ "ОПУСТИЛАСЬ"</b><i> 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОСЛЕ ВИТАЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА "НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА" СОВСЕМ "ОПУСТИЛАСЬ"

18.02.2002

Как уже сообщалось ранее в российской прессе, Государственный университет - Высшая школа экономики (ВШЭ) подает в суд на "Независимую газету".
6 февраля 2002 года в "Независимой газете" была опубликована статья "Время пены. Псевдонаука на службе у частного заказчика" за подписью "Андрей Субачев - аналитик Высшей школы экономики". В статье в развязном стиле подвергался самому настоящему "разносу" один известный экономист (экономист, кстати, обвинялся в том, что за его подписью публикуются якобы "заказные" материалы).
Однако выяснилось, что сотрудника по фамилии "Субачев", равно как и должности "аналитик", в ВШЭ нет. Преподаватель же факультета прикладной политологии Андрей Субочев не имеет никакого отношения к сомнительной публикации - он не писал этой статьи и не имел никаких контактов с "Независимой газетой".
13 февраля 2002 г. "Независимая газета" опубликовала "поправку", в которой "г-ну Андрею Субачеву" приносятся извинения в том, что он "ошибочно был назван аналитиком Высшей школы экономики". Однако такая "поправка" не удовлетворила ВШЭ. Здесь считают, что Высшая школа экономики стала жертвой диффамации.
Дело в том, что есть все основания предполагать: ВШЭ и в какой-то мере г-н Субочев стали жертвами недобросовестной работы одной из многочисленных полулюбительских пиаровских структур. Видимо, подготовив статью для "размещения", пиарщики воспользовались фамилией эксперта ВШЭ, но не только переврали ее при публикации, но и не удосужились предварительно с ним связаться. В пользу такого предположения свидетельствуют следующие факты.
На другой день после появления статьи в печати к г-ну Субочеву стали обращаться представители неназванной пиаровской команды с предложениями о сотрудничестве. Сначала ему предлагалось признать статью своей "за круглую сумму", потом - помочь с "выгодным трудоустройством" после ухода из ВШЭ (в обмен на признание статьи своей "исключительно для внутреннего пользования"). В конце концов, у г-на Субочева попросту попытались выманить экземпляр личной подписи обманным путем (подослав в ВШЭ фальшивого курьера с письмом "только под расписку").
Солидная газета, каковой читатели привыкли считать "Независимую", должна заботиться о собственной репутации и нести ответственность за непрофессиональную работу своих редакторов и иных сотрудников, допускающих на страницы газеты заказные материалы столь низкого качества.
Вот почему публикацию статьи за поддельной подписью их сотрудника в Высшей школе экономики считают диффамацией. В ближайшее время соответствующие юридические документы будут поданы в суд, а нелепое происшествие с "Независимой газетой" имеет шанс войти в историю как первый официально зарегистрированный случай "поимки за руку" дилетантов черного пиара.
MIGnews.com - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме